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Portraits de vignerons
DOMAINE JEAN-BAPTISTE ADAM : ENTRE TRADITIONS VITICOLES ALSACIENNES ET BIODYNAMIE

Association père-fille
Le Domaine Jean-Baptiste Adam a tout du domaine viticole alsacien traditionnel : il propose une large gamme de vins et se transmet de générations en générations. Depuis 5 ans, Jean-Baptiste Adam et sa fille Laure veillent ensemble à la bonne marche du domaine et produisent du vin à quatre mains. « Mon père est le quatorzième Adam à vinifier au domaine. Pour l’instant, nous sommes les deux vignerons permanents de la famille à travailler au domaine, mais nous recevons régulièrement l’aide de ma mère et de mon grand-père », précise Laure.
Riesling : roi des cépages alsaciens au Domaine Jean-Baptiste Adam
Spécialisé dans la production de vins blancs (même si l’on y trouve également des vins rouges élaborés à base de pinot noir), le Domaine Jean-Baptiste Adam met un point d’honneur à cultiver le riesling, qu’il considère comme « le roi des cépages d’Alsace, car il exprime parfaitement la richesse du terroir ». « Nous plantons des cépages de riesling sur différents terroirs afin d’obtenir plusieurs gammes de riesling. Lorsqu’il pousse sur un sol granitique, il génère des vins très minéraux à la bouche vive et très pure, tandis que sur un sol argilo-calcaire il donnera un vin aux notes d’agrumes prononcées », expliquent Laure et Jean-Baptiste.
Domaine Jean-Baptiste Adam : homéopathie dans les vignes
Étendu sur une surface de 20 hectares de vignes, le vignoble du Domaine Jean-Baptiste Adam est certifié en viticulture biologique. « La qualité d’un vin passe avant tout par la vigne. Donc si la vigne va bien, le vin devrait en principe être bon lui aussi », estime Laure. Jean-Baptiste et Laure suivent ce credo à la lettre, ce qui implique notamment un traitement en biodynamie de l’intégralité des parcelles du domaine. « Nous reprenons les méthodes classiques d’homéopathie que nous administrons à la vigne pour les rendre plus résistantes aux maladies : tisanes, décoctions, produits naturels… »
L’une des spécialités du Domaine Jean-Baptiste Adam consiste à vinifier selon des méthodes traditionnelles ancestrales. En revanche, Jean-Baptiste et Laure sont à la pointe de la technologie, quand il s’agit de pressurage pneumatique. « Nous avons investi dans un pressoir pneumatique assez moderne, qui nous permet de récupérer un jus de raisin de qualité. Par exemple, le riesling a une peau plus fine que le gewurstraminer. Il faut donc employer une méthode de pressurage différente. Nos machines nous permettent de contrôler le temps et l’intensité du pressurage et de l’adapter en fonction de nos cépages. Nous n’utilisons pas de centrifugeuse pour le débourbage, c’est-à-dire l’élimination des particules solides. Nous les laissons ensuite reposer en foudre, sans ajouter de levure, entre six mois et un an », développent les vignerons.
Partenariat avec l’Office de tourisme d’Alsace
Très investis dans l’oenotourisme, Jean-Baptiste et Laure mettent leur caveau de dégustation à disposition des visiteurs 7 jours sur 7. Les vignerons participent également à de nombreux événements en partenariat avec l’office de tourisme d’Alsace. Dernier en date : La Parenthèse Vigneronne, un séjour dans la vallée de Kaysersberg qui propose aux amateurs de vin de rencontrer les vignerons de la région et de déguster des Grands crus d’Alsace…
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