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Portraits de vignerons
DOMAINE RÉTY, PATRICK RÉTY : UN PASSIONNÉ DE VIN AU TEMPÉRAMENT CHALLENGER

Cela faisait une dizaine d’années que je cherchais un domaine à acquérir. Alors quand l’opportunité de racheter quelques parcelles dans le Roussillon s’est présentée, je n’ai pas hésité. Peu de temps après, j’ai fait l’acquisition d’un bâtiment pour y installer un chai de vinification.
Domaine Réty : conversion en agriculture bio
Depuis le jour où il a acheté son domaine, le vigneron a toujours veillé à respecter l’environnement qui l’entoure.
Nous avons entamé une conversion bio de notre vignoble qui sera validée dans un an. Nous pratiquons aussi beaucoup la biodynamie, notamment en calant l’entretien de nos vignes à celui du cycle de la lune.
Quand il n’est pas dans ses vignes, Patrick est en Bretagne où il représente une grosse société de restauration rapide américaine. Improbable mais vrai : le fait d’être basé en Bretagne et d’occuper un poste aux responsabilités importantes n’altère en rien l’implication de Patrick dans son vignoble.
Pour moi, il est très important d’aller au bout de ses idées et de ses rêves. Alors si l’opportunité de les concrétiser se présente, il faut à tout prix la saisir. Mais je ne travaille pas seul bien sûr. Je reçois en effet l’aide précieuse de mon maître de chai François Xavier Daure, qui partage les mêmes valeurs que moi. C’est lui qui gère le domaine au quotidien.
Cuvée « Or » : 2 étoiles au Guide Hachette
Autre valeur chère à Patrick : produire des vins de qualité. Par « vins de qualité », le vigneron entend des vins fruités et expressifs, complexes et aromatiques, qui génèrent de bons accords mets et vins. Ayant fait le choix de miser sur la qualité plutôt que sur la quantité, le Domaine Réty propose 3 cuvées de vins rouges, dont l’«Or», premier opus de Patrick qui a vu le jour en 2012 et qui a obtenu d’emblée deux étoiles au Guide Hachette.
J’aime que chaque bouteille raconte une histoire. Avec la cuvée « Insolente », on a un vin assez léger et fruité, plutôt agréable en bouche avec une touche de féminité assumée. Je l’ai nommé ainsi en l’honneur de ma fille, que l’on surnomme l’insolente !
La cuvée de vin rouge « Or » au contraire, se révèle plus robuste et plus tannique. Élevé pendant six mois en fut de chêne, ce vin présente un léger côté boisé (sans être trop prégnant), qui lui confère une certaine complexité aromatique. « Ce vin se mariera parfaitement avec une viande rouge de caractère », indique Patrick.
Depuis 2015, le Domaine Réty propose également un vin rosé : la cuvée « Reb’l». Vêtu d’une robe rose grenadine, « Reb’l » est un vin de gastronomie que Patrick recommande avec une entrecôte grillée.
Cette fois, j’ai nommé cette cuvée en honneur de mon fils qui a 17 ans et que l’on surnomme le « rebelle », raconte Patrick.
Immersion dans les mers bretonnes
Fidèle à l’esprit de challenger qui le caractérise, Patrick travaille actuellement sur un projet un peu fou : plonger en immersion les cuvées « Or » dans les mers de Saint-Malo pendant un an. Le but de cette expérience est de complexifier encore un peu plus les arômes de ce vin, mais aussi de créer une gamme dont les vins seront présentés dans des écrins-coffrets désignés sous le thème « mer et terre ».
Nous avons beaucoup de recul sur le blanc qui adopte un goût plus gras et plus minéral en vieillissant sous la mer. En revanche, très peu d’expérimentations de ce type ont été menées avec le vin rouge. Pour notre part, nous espérons que la mer apportera à nos vins une salinité et un vieillissement plus important. En plus, une bouteille produite en Roussillon et immergée dans les mers bretonnes racontera à coup sûr une belle histoire !
Mais ce projet pour le moins osé et original, n’est pas le seul dessein d’avenir de Patrick puisque celui-ci a aussi récemment racheté 1,7 hectares de macabeu pour produire son premier vin blanc. Le vigneron prévoit également de décliner sa gamme en différents formats de bouteilles : magnums, jéroboams….
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