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Portraits de vignerons
CHAMPAGNE CHÂTEAU DE BOURSAULT : DES CRUS LÉGERS, FRUITÉS ET STRUCTURÉS

Issu d’une famille de vignerons, Alex présente un parcours atypique. S’il choisit d’orienter sa carrière dans l’industrie automobile, l’appel de la terre et le besoin de renouer avec ses racines auront finalement raison de lui.
En 2015, il quitte son travail pour rejoindre son père sur son exploitation champenoise. « Quand mon père a commencé à parler de partir à la retraite, j’ai envisagé la perspective de reprendre l’exploitation qui est dans ma famille depuis près d’un siècle. À l’époque, j’étais salarié mais j’avais envie de renouveau. L’idée m’a donc séduit et j’ai franchi le pas », raconte Alex.
Champagne Château de Boursault : une propriété d’exception
À son arrivée au domaine, Alex suit une formation à distance d’un an pour préparer un brevet professionnel « Responsable d’exploitation viticole », proposé par l’institut de formation par le lycée d’Avise Viti Campus, situé à deux pas de la Côte des Blancs :
Cela m’a permis d’acquérir des connaissances théoriques que j’ai mis tout de suite en pratique au sein de l’exploitation.
Désormais, Alex supervise une équipe de 6 personnes : une assistante, un responsable de cave, et un responsable du vignoble qui lui-même gère trois ouvriers viticoles.
Des vignes situées de part et d’autre du château
Lancée en 1927 par l’arrière grand-père d’Alex, la maison Champagne Château de Boursault se transmet de père en fils depuis 4 générations.
Étendu sur 13 hectares de vignes, la propriété n’est pas comme les autres, pour la bonne et simple raison que toutes les vignes entourent le Château. Un critère exceptionnel en Champagne :
Nous avons tout regroupé sur le même site : vignes, caves, pressoirs, cuveries. C’est un gain de temps précieux. Certains diront que c’est un peu risqué de mettre tous nos oeufs-ou plutôt nos raisins- dans le même panier. Mais comme nous sommes situés dans la vallée de la Marne, nous avons la chance de cultiver majoritairement du pinot meunier, un cépage qui résiste très bien aux aléas climatiques.
Une dégustation « tout en douceur »
En plus du pinot meunier, qui représente 50% des parcelles du Château de Boursault , la maison cultive du chardonnay (20%) et du pinot noir (30%), les deux autres cépages champenois :
Le plus important pour nous est de proposer aux consommateurs une dégustation axée sur la légèreté, le fruité et la structure. La clé, c’est de proposer une dégustation tout en douceur. Cela est possible grâce à l’assemblage de ces trois cépages : on a les fleurs avec le chardonnay, la puissance avec le pinot noir et le fruité avec le pinot meunier. »
Avec l’obtention des labels « Viticulture durable » et « Haute Valeur Environnementale », la maison Champagne Château Boursault s’engage également activement dans une démarche de viticulture environnementale.
Nous ne sommes pas en bio, mais nous mettons un point d’honneur à recourir le moins possible aux pesticides et aux herbicides, ce qui reste plutôt rare en Champagne.
Château de Boursault : l’empreinte de la Veuve Clicquot
L’exploitation possède un autre atout, et non des moindres. Construit en 1843, le Château de Boursault a vu le jour suite à une commande de la Veuve Clicquot, qui souhaitait offrir un cadeau de mariage à sa petite-fille. Presque un siècle plus tard, le grand-père d’Alex le rachète et installe les vignes autour.
Aujourd’hui, le Château de Boursault ouvre son parc aux clients venus déguster du champagne. Le développement de l’oenotourisme au sein du domaine fait d’ailleurs partie des grands projets d’avenir d’Alex.
Le domaine possède un énorme potentiel oenotouristique que nous comptons bien exploiter.
Mais pour l’heure, la priorité d’Alex est de développer sa gamme de champagnes. Il prépare d’ailleurs la sortie d’une nouvelle cuvée qui devrait arriver courant 2018. À suivre…
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