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Portraits de vignerons
CHÂTEAU BIZARD : UNE PROPRIÉTÉ QUI RENAÎT DE SES CENDRES

On y rencontre Marc Lépine, propriétaire du Château Bizard.
Marc a monté son entreprise en 1971 dans le secteur de la maintenance industrielle. Il la revend en 1992, pour assumer la présidence du Tribunal de Commerce du Mans. Un poste qu’il occupe jusque dans les années 2000, avant de se consacrer entièrement à la restauration de la propriété viticole présente dans sa famille depuis 5 générations.
Enfant, j’allais faire les vendanges chez mon grand-père au domaine, auquel j’étais très attaché. À sa mort, mon grand-père a légué sa propriété au frère de ma mère. Le problème, c’est qu’il s’intéressait davantage à la musique qu’à la viticulture. Il a fait arracher toutes les vignes du domaine et revendu toutes les terres. Un véritable drame ! J’ai ressenti le besoin de renouer avec mes racines et de faire renaître notre héritage viticole de ses cendres.
Quand son oncle décède en 1979, Marc rachète une maison en mauvais état à son cousin germain, avec une idée précise en tête : remettre sur pieds la propriété de son enfance telle qu’il l’a connue. Vingt-cinq ans plus tard, le domaine s’érige autour de 16 hectares de vignes, mais aussi de cultures céréalières, de lavandin et de truffes. Les premières vignes ont été plantées en 2000, la première vendange a été effectuée en 2003.
AOC Grignan-les-Adhémar : une appellation encore confidentielle
Le vignoble du Château Bizard produit en moyenne 800 hectolitres de vin par an. Marc, qui habite au Mans, a confié une équipe de 5 personnes à Vincent Bouyer. Cet œnologue qui a fait ses armes dans une importante structure viticole en Espagne travaille comme chef d’exploitation à Château Bizard depuis 2014.
L’appellation Grignan-les-Adhémar s’étend sur une surface de 1800 hectares. Elle est située à 10 km au sud de Montélimar et Bollène, sur la rive gauche du Rhône. Château Bizard, dont la première récolte date de 1862, a changé trois fois d’appellation : Côte du Rhône à partir de 1929, Coteaux du Tricastin en 1973 et enfin Grignan-les-Adhémar en 2010. La palette des cépages de l’appellation est large : syrah, grenache noir, mourvèdre, carignan, cinsault pour les vins rouges, clairette, roussanne, grenache blanc, marsanne et viognier pour les vins blancs.
Des vins puissants, ronds et aromatiques
Les vignes de l’appellation Grignan-les-Adhémar sont fortement exposées au soleil, mais le souffle du ‘’Mistral’’ tempère la chaleur, ce qui confère à cette appellation des vins généreux, complexes et typés.
La gamme du Château Bizard, qui propose également quelques crus en AOC Côtes du Rhône, remplit tout à fait ces critères. Déclinée en 2 vins blancs, 5 vins rouges et un vin rosé, elle présente des vins ronds aromatiques et puissants, qui bénéficient tous d’un élevage en barrique ou en cuve.
Actuellement, nous travaillons sur la sortie d’un vin très haut de gamme 100 % syrah millésimé 2015. Il devrait être mis en vente début 2018, annonce Marc.
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