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Portraits de vignerons
CHAMPAGNE BÉATRIX DE GIMBRES

Un Champagne sans sulfites, c’est possible
La maison de Champagne Béatrix de Gimbres l’a prouvé avec leur première cuvée sans soufre en 2019. Derrière cet exercice technique complexe, le fils de Béatrice Fagot qui travaille depuis deux ans à ses côtés. C’est en s’inspirant de la volonté de proximité avec le terroir insufflé par sa mère que Barthélemy Fagot pousse chaque année l’exercice au plus loin. Ne cherchant à ajouter qu’un minimum de produits pour laisser exprimer le “vrai” du vin, il se concentre chaque jour sur l’attention nécessaire à chaque tâche. Son but : trouver le juste équilibre nécessaire à la composition de telles cuvées qui sont vite sensibles. C’est dans les vignes et au coeur du paysage vallonné de la Montagne de Reims que vous retrouverez la Maison Béatrix de Gimbres.
L’histoire du domaine
C’est depuis la moitié du XIXème siècle que la maison cultive avec dévouement 70 parcelles 1er Cru autour du village de Rilly-la-Montagne village. Béatrice Fagot travaille la vigne depuis plus de 30 ans maintenant, au côté d'Hubert Fagot son époux. Né dans les vignes, c’est tout naturellement que leur fils, Barthélemy, soit tombé amoureux du vin et de son terroir. Certifiés HVE-VDC, ils partagent une même vision : réaliser un Champagne de terroir.
Travaillant de plus en plus dans cette direction, Barthelemy cherche à réduire les produits utilisés et à utiliser des produits biologiques. Conscient qu’un vin sans additif ni soufre est plus sensible, il utilise des pompes adaptées pour ne pas brusquer le vin, et prend un plaisir chaque jour renouvelé aux tâches de la vigne et du chai.
Transformer le terroir en émotions
Quand nous lui avons posé la question pour savoir d’où provenaient cette motivation et cette envie de pousser les limites, Barthélémy a répondu le plus simplement du monde. Pourquoi avoir besoin de motivation lorsque l’on aime ce que l’on fait ? De la taille des vignes à la vinification, il aime vivre avec la vigne et chaque mission lui donne envie de se lever le matin. Pour lui et sa mère, un Champagne est avant tout un terroir et c’est le rythme de ce terroir qu’ils veulent respecter, et le goût de ce terroir qu’ils veulent sublimer.
Le Champagne est avant tout une partie intégrante de l’art de vivre à la Française et leur devise est que déguster un Terroir, c’est partager une émotion.
Le Champagne, pour eux, c'est la fête, un esprit pétillant et de partage qui doit chercher à mettre le terroir en avant.
La maison Béatrix de Gimbres fait partie des maisons qui s’engagent pour une Viticulture Durable en Champagne. Découvrez leurs cuvées sur Avenuedesvins et découvrez un terroir, avec un minimum d’additifs.
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