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Le cognac, trésor de la région de Charente, offre des saveurs raffinées et une qualité incomparable. Ce spiritueux d'exception, issu d’un savoir-faire ancestral, sublime vos dégustations. Explorez ses notes uniques, symbole d’élégance française.

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Prix

40,00 € - 110,00 €

Type

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Couleur

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Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

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Mets et vins

Récompenses

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Cépage

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Degré alcool

Conservation

Contenance

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cognac xo

cognac xo

DOMAINE SAVINAUD Sud Ouest
86,00 €

AOC Cognac : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’AOC Cognac 

L’AOC Cognac, située dans le sud-ouest de la France, est mondialement connue pour la plus célèbre eau-de-vie de vin : le Cognac. L’histoire de cette région viticole est étroitement liée à la distillation, pratiquée depuis le Moyen Âge. Au fil des siècles, Cognac est devenu synonyme de qualité et d’excellence en matière de spiritueux, grâce à sa distillation précise en deux « chauffes » (dans le fameux alambic « charentais ») et son élevage soigné.

Climat et terroir de l’AOC Cognac

Climat : Le climat tempéré maritime de la région est idéal pour la culture des cépages utilisés dans la production du Cognac, notamment l’ugni blanc.

Sols : La diversité des sols, notamment les sols calcaires de la Grande Champagne et les sols plus lourds de la Petite Champagne, joue un rôle clé dans la qualité des raisins.

L’Ugni Blanc et les autres cépages emblématiques de l’AOC Cognac

Le cépage principal utilisé pour le Cognac est sans conteste l’Ugni Blanc, cépage blanc réputé pour sa forte acidité et sa faible teneur en alcool, idéal pour la distillation. D’autres cépages comme la Folle Blanche et le Colombard sont également utilisés et peuvent contribuer aux assemblages, voire même très rarement être utilisé seuls.

Style des Vins de l’AOC Cognac

Le Cognac est un spiritueux distillé à partir de vin puis vieilli en fûts de chêne. Il se caractérise par sa complexité et sa richesse aromatique et se divise en 3 types de Cognac en fonction de la durée de vieillissement :

Jeune Cognac (VS) : Arômes frais de fruits, avec des notes florales et une légère touche boisée. Idéal pour les cocktails.

Cognac VSOP (Very Superior Old Pale) : Plus rond et complexe, avec des arômes de fruits mûrs, de vanille et de boisé, témoignant d’un vieillissement plus long.

Cognac XO (Extra Old) : Un bouquet riche et complexe avec des notes épicées, de fruits secs, et une profondeur apportée par un vieillissement prolongé en fût. À consommer de préférence pur pour en apprécier au mieux la finesse.

Température de service et dégustation : Le Cognac est généralement dégusté à température ambiante, permettant de pleinement apprécier sa richesse aromatique. 

Potentiel de garde : Le Cognac ne vieillit pas une fois en bouteille, mais son vieillissement en fût lui confère des qualités qui se bonifient avec le temps.

Les meilleurs accords mets et Cognac

Le Cognac est souvent dégusté à l’apéritif ou en digestif, mais une expérience gustative unique, il peut également accompagner certains mets de caractère comme :

Chocolat noir 80 %

Foie gras d’oie

Cigares

Tarte aux noix de pécan