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Etendu sur plus de 65 000 hectares de vignes, le vignoble de la Vallée du Rhône est le deuxième plus vaste vignoble français et couvre 6 départements entre Vienne et Avignon. On y retrouve notamment l'AOC Ventoux.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au pied du Mont Ventoux sur environ 6 700 hectares de sols essentiellement composés de calcaires, d'éboulis, de cailloux et d'alluvions. Des vignes de clairette, de grenache, de mourvèdre, de syrah et de roussanne essentiellement, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges. Les vins de cette appellation sont connus leur grande richesse aromatique (notes fruitées et florales) pour leur très grande diversité et reflètent les caractéristiques du terroir sur lequel ils ont été produits.

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Prix

0,00 € - 30,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

BELENOS

BELENOS

DOMAINE VINTUR Vallée du Rhône
25,00 €
Gala

Gala

DOMAINE DES PEYRE Vallée du Rhône
10,50 €
L'Eclair

L'Eclair

DOMAINE DES PEYRE Vallée du Rhône
11,50 €
La Gazette

La Gazette

DOMAINE DES PEYRE Vallée du Rhône
16,50 €
La Minette

La Minette

DOMAINE VINTUR Vallée du Rhône
13,00 €
  • Bio

AOC Ventoux : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Ventoux

L’appellation d’origine contrôlée AOC Ventoux est nichée au pied du mont Ventoux dans la vallée du Rhône. Célèbre pour son paysage époustouflant et son climat unique abrité du mistral, l’AOC Ventoux a su peu à peu se forger une solide réputation grâce à ses vins frais et fruités. Cette région, aux traditions viticoles séculaires, s’est adaptée au fil des siècles pour offrir une gamme de vins variés exprimant pleinement l’identité de ce terroir singulier.

Climat et terroir de l’appellation AOC Ventoux

Climat : Le climat du Ventoux, marqué par l’alternance entre chaudes journées méditerranéennes et nuits fraîches montagnardes, contribue à la maturité équilibrée des raisins. 

Sols : le terroir varié est composé principalement de sols calcaires et argileux, conférant aux vins de Ventoux leur caractère unique. L’influence du mont Ventoux, souvent surnommé le « Géant de Provence », offre un microclimat favorable à la vigne, favorisant la concentration des arômes et la fraîcheur des vins.

Les cépages emblématiques de l’AOC Ventoux

L’AOC Ventoux profite d’une richesse de cépages et propose des vins rouges, blancs et rosés issus de l’assemblage de cépages typiques de la vallée du Rhône : 

  • le grenache (vin rouge et rosé)
  • la syrah (vin rouge et rosé)
  • le mourvèdre (vin rouge et rosé)
  • le cinsault (vin rouge et rosé)
  • le carignan (vin rouge et rosé)
  • la clairette (vin blanc)
  • le grenache blanc (vin blanc)
  • la roussanne (vin blanc)
  • le bourboulenc (vin blanc)

Style des Vins de l’AOC Ventoux

Vin rouge : les vins rouges AOC Ventoux se distinguent par leur robe couleur rubis et leurs arômes de fruits rouges, d’épices et parfois de truffe. En bouche, ils révèlent généralement ronds et gouleyants avec des tanins soyeux.

Vin rosé : Les vins rosés du Ventoux séduisent par leur couleur claire et leurs arômes délicats de fruits frais (fraise, cerise) et de fleurs (rose). Légers et rafraîchissants, ils sont parfaits pour les repas estivaux.

Vin blanc : Couleur jaune paille aux reflets verts. Aromatique sur les fruits blancs, les fleurs (narcisses) et l’amande. En bouche, ces vins blancs se montrent frais et délicats.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Ventoux

Voici quelques conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin d’un domaine ou château en AOC Ventoux en rouge, blanc ou rosé :

  • Vin blanc : gambas en persillade, spaghetti aux truffes, bar grillé
  • Vin rosé : salade de foies de volaille, ratatouille
  • Vin rouge : carbonade de porc, assiette de charcuteries, côtelettes d’agneau