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Etendu sur plus de 65 000 hectares de vignes, le vignoble de la Vallée du Rhône est le deuxième plus vaste vignoble français et couvre 6 départements entre Vienne et Avignon. On y retrouve notamment l'AOC Côtes du Rhône Villages.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur les départements du Rhône, de la Loire, de la Drôme, de l'Ardèche, du Gard et du Vaucluse sur environ 42 000 hectares de sols argilo-calcaires, sableux et caillouteux. Dans le vignoble méridional de la Vallée du Rhône, 95 communes peuvent revendiquer l'appellation Villages. Des vignes de clairette, de grenache, de marsanne, de roussanne et de viognier essentiellement sont soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges (98%). Les vins de cette appellation sont connus pour leur très grande diversité et reflètent les caractéristiques du terroir sur lequel ils ont été produits.
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L’AOC Côtes du Rhône Villages représente la singularité de nombreux terroir de la vallée du Rhône. Ce vignoble diversifié a su, au fil des siècles, se forger une réputation solide grâce à des vins caractérisés par leur qualité et leur typicité. Cette appellation est reconnue pour ses vins issus de villages bien distincts comme Laudun, Plan-de-Dieu, Visan, ou Séguret, chacun apportant son caractère unique.
Climat : Le climat méditerranéen de la région, marqué par des étés chauds et des hivers doux, est idéal pour la culture de la vigne. Il contribue à la maturité optimale des raisins.
Sols : Les sols de l’AOC Côtes du Rhône Villages sont variés, allant des galets roulés aux argiles et calcaires, ce qui apporte une grande diversité de nuances dans les vins.
L’AOC Côtes du Rhône Villages offre une palette de vins rouges, blancs et rosés souvent issus de l’assemblage de plusieurs cépages rouges et blancs dont les principaux sont :
Vin rouge : Les vins rouges présentent une robe couleur rouge grenat aux reflets pourpres. Le bouquet offre des arômes de fruits noirs, de fruits rouges confiturés, de garrigue, d’épices avec une note poivrée. En bouche, ils sont généralement corsés, bien structurés avec des tanins soyeux.
Vin blanc : Les vins blancs AOC Côtes du Rhône Villages arborent une robe jaune paille clair. Leur nez est marqué par des arômes de fleurs blanches, de fruits à chair blanche (pêche de vigne), avec une touche d’agrumes. En bouche, ils se montrent frais et équilibrés avec une belle rondeur.
Vin rosé : Les rosés séduisent par leur robe lumineuse aux nuances de rose pâle et leurs senteurs de fruits rouges frais et de fleurs. La bouche est vive, légère, avec une agréable fraîcheur.
Voici notre guide pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin d’un domaine ou château en AOC Côtes du Rhône Villages blanc, rosé et rouge :
Vin rouge : gigot d’agneau, saucisson d’âne, grillades au barbecue
Vin rosé : tapas, piperade, tapenade verte
Vin blanc : dorade au four, lapin à la moutarde, curry de lotte