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Dans le centre-est de la France, la Bourgogne est l'une des régions viticoles françaises les plus anciennes, connue pour ses très grands crus. On y retrouve notamment l'AOC Meursault.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur près de 400 hectares de sols composés essentiellement de marnes. Des vignes de pinot noir et de chardonnay, soumises à des climats distincts, sont plantées sur cette appellation, qui produit des vins blancs et quelques vins rouges. Les vins blancs, production la plus importante de cette appellation, sont frais, minéraux, structurés et longs en bouche, et expriment des arômes d'amande, de noisette et de fleurs et parfois de miel et d'agrumes. Ce sont de bons vins de garde qui peuvent être conservés entre 8 et 10 ans pour la plupart.

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Prix

40,00 € - 120,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

Meursault

Meursault

DOMAINE GIRARD Bourgogne
58,00 €

Meursault : tout savoir sur les vins de cette appellation

Quand on pense aux grands vins blancs de Bourgogne, l’appellation qui nous vient immédiatement en tête est sans aucun doute : Meursault. La dégustation d’un grand vin blanc de Meursault ne laisse personne indifférent. C’est pourquoi le vignoble connaît un succès sans précédent, dont certains premiers crus s’arrachent à prix d’or dans le monde entier. Découvrez à travers ce guide, l’histoire, le terroir, et les cépages des vins de l’appellation AOC Meursault. Suivez aussi tous nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec du Meursault.

Quelle est l’histoire du vignoble de Meursault ?

Comme dans la plupart des appellations de Bourgogne et de la Côte de Beaune, la culture de la vigne débute à Meursault dès l’époque gallo-romaine. Au Moyen-Âge, le vignoble de Meursault continue de se développer grâce aux monastères et aux ducs de Bourgogne, qui orientent la production vers des vins qualitatifs en privilégiant le pinot noir. Depuis le XVIIIe siècle et jusqu’à aujourd’hui, si la production de vin rouge persiste (bien que confidentielle), Meursault est avant tout réputé pour son vin blanc, classé parmi les plus grands vins blancs de Bourgogne.

Climat et terroir de l’appellation AOC Meursault

Climat : L’appellation AOC Meursault se situe en Bourgogne, plus précisément dans la région de la Côte de Beaune. Dans l’ensemble, le vignoble de Meursault dispose d’un climat océanique aux influences semi-continentales et méridionales, bien qu’une multitude de microclimats, comme souvent en Bourgogne, distinguent les différentes parcelles de vigne. 

Sols : Meursault bénéficie d’un sol composé majoritairement de calcaires marneux et de marnes, idéale à la culture du chardonnay.  

Crus : Parmi ces climats, 19 sont classés « premier cru » dont les plus réputés sont : « Perrières », « Les Charmes » et « Les Genevrières ».

Les cépages principaux de l’appellation AOC Meursault

L’appellation AOC Meursault produit très majoritairement du vin blanc sec à base de chardonnay. Cependant que l’appellation offre également de rares AOC Meursault rouges à base de pinot noir.

Le Chardonnay : cépage blanc incontournable des vins blancs de Bourgogne, et de l’appellation Meursault, le chardonnay est un cépage blanc aux arômes délicats de fruits jaunes, de fleurs blanches et de miel qui démontre tout son potentiel et sa finesse dans les grands vins de Meursault.

Le Pinot noir : cépage rouge emblématique de bourgogne, le pinot noir se caractérise par sa fraîcheur et sa finesse. Il développe des notes de fruits rouges (cerise, fraise), de fleurs et d’épices pouvant gagner en complexité après vieillissement.

Bien que les vins soient tous en mono cépage, chaque domaine est différent, et exprime l’identité de son terroir et de son savoir-faire à travers ses vins. 

Quel est le style des vins de Meursault ?

Œil : les vins blancs de Meursault sont de couleur jaune-vert, légèrement dorée. En rouge, l’AOC Meursault offre des vins à la couleur rouge clair aux nuances rubis. 

Nez : Les vins AOC Meursault blancs développent des arômes d’aubépine, d’abricot, de citron, de miel. Dans les meilleures cuvées, un Meursault blanc offre des notes de fruits secs (noisette, amande), de tilleul et de beurre. Les vins de Meursault rouges quant à eux embaument les fruits rouges, les épices (poivre), la pivoine et la finale finement fumée.

Bouche : Les vins de Meursault dévoilent une bouche opulente et soyeuse à la finale minérale. Le style varie énormément en fonction du climat et du domaine.

Température de service : Blanc : 12°-14°/Rouge : 15°-16°

Potentiel de garde : Blanc : 8 à 15 ans/Rouge : 5 à 10 ans

Les meilleurs accords mets-vins avec du Meursault

Voici quelques idées de plats pour accompagner une belle bouteille d’un domaine en AOC Meursault blanc :

  • Risotto à la truffe (en premier cru légèrement évolué de préférence)
  • Volaille à la crème et aux morilles
  • Saumon au beurre blanc
  • Homard ou langouste au beurre (privilégiez un premier cru)
  • Époisses et autres fromages de la région 

Si vous préférez opter pour une rare cuvée d’un domaine en AOC Meursault rouge, voici quelques idées d’accord mets-vins :

  • Canette rôtie au four
  • Tartare de bœuf
  • Bœuf bourguignon (pour rester dans la même région)

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