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Dans les départements de la Savoie et du Jura, à la frontière avec la Suisse, se trouve un petit vignoble peu connu, celui de Savoie-Bugey. On y retrouve notamment l’AOC Roussette du Bugey.L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans le département de l'Ain sur près de 13 hectares de sols essentiellement composés d'argiles calcaires, de cailloux et d'éboulis. Des vignes de roussette exclusivement, soumises au climat semi-continental et aux multiples influences de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs secs. Ces vins aux notes minérales sont caractérisés par des arômes de fleurs blanches.
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Nichée entre le massif du Jura et la Savoie, l’AOC Bugey, reconnue depuis 2009, a des racines viticoles profondes remontant à l’Antiquité. Malgré sa petite taille, cette appellation confidentielle réputée pour son Cerdon, est aussi à l’origine de vins de grande qualité, à la fois rouges, blancs et rosés, qui reflètent la diversité de ses terroirs et cépages.
Climat : Bénéficiant d’un climat continental, le Bugey connaît des hivers rigoureux et des étés chauds.
Sols : Les vignobles du Bugey se reposent sur une grande variété de sols, allant des marnes aux sols calcaires et caillouteux, offrant une belle palette de nuances aux vins de l’appellation.
L’AOC Bugey propose des vins blancs, rosés et rouges vinifiés en mono-cépage ou en assemblage. Le vignoble du Bugey dispose d’une multitude de cépages dont les principaux sont :
Vin rouge : Couleur rouge rubis profond avec des reflets pourpres. Le nez évoque des notes de fruits rouges, cerise, d’épices voire de cuir. Bien qu’ils restent frais, les vins rouges AOC Bugey font preuve d’ampleur et de structure.
Vin blanc : Couleur jaune paille avec des reflets ambrés. La palette aromatique est généralement marquée par les fleurs blanches, la pomme, les agrumes et parfois des notes grillées. La bouche est vive, minérale avec une finale légèrement mentholée.
Vin rosé : robe de couleur rose pâle ou soutenue en fonction des cuvées. Les arômes de petits fruits rouges, de fraise et de framboise sautent immédiatement au nez. Ces rosés sont légers et fruités en bouche avec une belle vivacité.
Voici quelques idées de recette pour accompagner une bouteille de vin d’un domaine ou château en AOC Bugey blanc, rosé ou rouge :
Vin rouge : Charcuteries, saucisse de Morteau, cochon grillé à la broche
Vin blanc : Fromages (reblochon, mont-d’or), tartiflette, choux farcis
Vin rosé : Salades d’été, tapas