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Situé dans le quart Sud-Ouest de la France, le vignoble bordelais est connu pour ses très grands vins. Parmi les nombreuses appellations qu'il compte, on retrouve l'AOC Graves.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur la rive gauche de la Garonne sur environ 60km et 3 500 hectares de sols graveleux, argileux et calcaires. C'est le seul terroir du bordelais qui a donné son nom à une appellation, faisant partie des plus connues de ce vignoble. Elaborés a partir de merlot en majorité mais aussi de cabernet-franc et de cabernet-sauvignon, les vins rouges de l'AOC Graves sont à la fois puissants et ronds en bouche. Les vins blancs, eux, qui sont élaborés avec du sémillon pour la plupart, sont frais et aromatiques.

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Prix

0,00 € - 50,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

1760 Blanc

1760 Blanc

Les Vignobles de Maxime - Tourteau Chollet, Grand Lartigue, Ferrand Lartigue Bordeaux
37,00 €
1760 Rouge - AOC Graves

1760 Rouge - AOC Graves

Les Vignobles de Maxime - Tourteau Chollet, Grand Lartigue, Ferrand Lartigue Bordeaux
37,00 €
Solstice

Solstice

Château de LHospital Bordeaux
12,50 €
  • Bio
  • Sans sulfites

AOC Graves : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Graves

L’AOC Graves est située sur la rive gauche de la Garonne, au sud de Bordeaux. C’est l’une des plus anciennes et emblématiques régions viticoles du Bordelais et de France. Son nom provient de son sol graveleux unique, qui a contribué à forger l’identité de ses vins depuis le Moyen Âge. Durant cette époque, le vignoble des Graves produisait alors principalement des clarets, vins rouges clairs très à la mode en Angleterre. Cette appellation historique a ainsi joué un rôle majeur dans le rayonnement international des vins de Bordeaux et continue de briller encore aujourd’hui par la qualité de ces vins rouges et blancs. 

Climat et terroir de l’appellation AOC Graves

Climat : Profitant d’un climat océanique tempéré, l’appellation bénéficie d’étés chauds et d’hivers doux, créant des conditions optimales pour la maturation des raisins.

Sols : La particularité des Graves réside dans ses sols singuliers ayant donné son nom à l’appellation. Le terroir est composé de graviers, de galets et de sables, qui reflètent la lumière du soleil, assurant une maturité homogène des raisins tout en drainant parfaitement l’humidité.

Les cépages phares de l’AOC Graves

L’AOC Graves propose des vins d’assemblage issus de cépages rouges et blancs emblématiques de Bordeaux que sont : 

  • le Merlot (vin rouge)
  • la Cabernet Sauvignon (vin rouge)
  • le Cabernet Franc (vin rouge)
  • le Sémillon (vin blanc)
  • le Sauvignon blanc (vin blanc)
  • la Muscadelle (vin blanc)

Style des vins AOC Graves

Vin rouge : Robe couleur rouge rubis profond, aux reflets violacés. Palette aromatique sur les fruits rouges mûrs, de cuir, d’épices, avec une subtile touche de fumée caractéristique de l’appellation. Les vins rouges des Graves sont harmonieux et équilibrés, alliant une structure tannique solide à une élégance naturelle, leur conférant un bon potentiel de garde. 

Vin blanc : Robe couleur jaune pâle, parfois teintée de reflets or. Le nez dévoile des notes d’agrumes, de fruits à chair blanche, de fleurs (genêt) et d’amande. La bouche est fraîche et aromatique, les vins blancs AOC Graves conservent une texture onctueuse.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Graves

Suivez ce guide pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin d’un château ou domaine en AOC Graves rouge et blanc :

  • Vin rouge : entrecôte à la bordelaise, perdreaux rôtis, joue de bœuf confite
  • Vin blanc : huîtres gratinées au four, sole en sauce, sushis et makis