Dans le centre-est de la France, la Bourgogne est l'une des régions viticoles françaises les plus anciennes, connue pour ses très grands crus. On y retrouve notamment l'AOC Givry.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans le vignoble de la Côte chalonnaise, sur un peu plus de 250 hectares de sols composés de cailloux, de calcaires et de marnes principalement. Des vignes de pinot noir et de chardonnay sont plantées sur cette appellation, qui produit des vins rouges et blancs (dont des Premiers Crus) dans des climats très distincts. Les rouges sont des vins fruités et floraux (violette) assez tanniques qui s'assouplissent avec les années. Les blancs sont fins et harmonieux et expriment les caractéristiques du chardonnay soit des notes de fleurs blanches mais aussi de miel. Les deux ont un bon potentiel de garde.
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AOC Givry : tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Givry
L’appellation Givry, nichée au cœur de la Bourgogne, sur la Côte Chalonnaise, est un terroir chargé d’histoire. Depuis le Moyen Âge, la Bourgogne est reconnue pour la qualité de ses vins, notamment grâce aux efforts des ducs de Bourgogne. Bien que moins célèbre que certaines de ses prestigieuses voisines, Givry a su préserver son authenticité et offre aujourd’hui des vins rouges et blanc d’un excellent rapport qualité-prix pour les amateurs de vins de Bourgogne.
Climat et terroir de l’appellation AOC Givry
Climat : Comme la majeure partie de la Bourgogne, Givry bénéficie d’un climat continental, avec des étés chauds et des hivers rigoureux. Ces conditions favorisent la maturation lente et régulière des raisins.
Sols : Les sols de l’appellation sont composés majoritairement de calcaire et d’argile, qui confèrent aux vins une minéralité particulière et une belle structure en bouche.
Pinot noir et chardonnay : les cépages incontournables de l’AOC Givry
L’appellation AOC Givry, à l’instar des autres appellations de Bourgogne, produit du vin rouge et blanc exclusivement en mono-cépage. Les vins rouges sont issus du pinot noir et les vins blancs du chardonnay. Ces cépages emblématiques de la Bourgogne permettent d’exprimer au mieux toutes les subtilités des différents terroirs (aussi appelés climats en Bourgogne) de la région.
Style des vins AOC Givry
Vin rouge : Robe couleur rouge rubis aux reflets grenat. Les vins rouges AOC Givry offrent une palette aromatique sur les fruits rouges (cerise, framboise), d’épices (clou de girofle) et parfois de notes animales. En bouche, ces vins sont puissants et tanniques dans leur jeunesse et s’assagissent après quelques années de garde.
Vin blanc : Teinte couleur or pâle. Le nez est dominé par des arômes de fleurs blanches (acacia), d’agrumes, d’amandes et parfois de vanille. En bouche, le vin blanc AOC Givry est plutôt rond, avec une belle fraîcheur et une pointe de minéralité en finale.
Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Givry
Voici nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec une bouteille de vin d’un domaine ou château en AOC Givry blanc et rouge :
Vin rouge : foie de veau poêlé, fondue bourguignonne, œuf en Meurette
Vin blanc : Brie de Meaux, poulet aux morilles, moules à la crème