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Les vins (effervescents) de l'appellation régionale Crémant de Bourgogne sont essentiellement produits à partir de cépages tels que le le pinot noir pour les rosés et le chardonnay pour les blancs.

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Prix

10,00 € - 20,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

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Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

AOC Crémant de Bourgogne : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Crémant de Bourgogne 

L’AOC Crémant de Bourgogne, qui célèbre l’art de la vinification effervescente, est une appellation relativement récente dans l’histoire viticole de la Bourgogne. Officiellement reconnue en 1975, elle perpétue néanmoins une tradition de production de vins effervescents qui remonte au XVIIe siècle. Cette appellation est le fruit d’un savoir-faire rigoureux dans l’élaboration de vins pétillants de qualité à prix abordable.

Climat et terroir de l’appellation AOC Crémant de Bourgogne

  • Climat : La Bourgogne jouit d’un climat continental avec des influences océaniques, caractérisé par des hivers froids et des étés chauds. Ce climat est propice à la lente maturation des raisins, essentielle pour l’élaboration de crémants de qualité.
  • Sols : Les vignes destinées à la production de Crémant de Bourgogne poussent sur une variété de sols, des sols calcaires et argileux aux terroirs granitiques et schisteux, contribuant à la diversité et à la complexité des vins.

Les cépages emblématiques de l’AOC Crémant de Bourgogne

Le Crémant de Bourgogne est élaboré principalement à partir de Pinot Noir et de Chardonnay. D’autres cépages blancs et rouges comme l’Aligoté, le Gamay (pour le Crémant rosé), et même le Pinot Blanc et le Pinot Gris, peuvent également être utilisés. Ces cépages apportent chacun leur touche unique, contribuant à la richesse aromatique des crémants.

Style du vin AOC Crémant de Bourgogne

Crémant blanc : Présentant une robe jaune pâle avec des bulles fines et persistantes, le Crémant  de Bourgogne blanc offre des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et parfois de noisette ou de brioche, selon l’élevage. En bouche, il est frais, élégant, avec une belle acidité et une finesse mousseuse.

Crémant rosé : Avec sa robe délicate allant du rose pâle au saumoné, le Crémant de Bourgogne rosé dévoile des arômes de fruits rouges frais, comme la fraise et la framboise, et parfois des notes florales. La bouche est vivace, fruitée et rafraîchissante.

Les meilleurs accords mets-vins avec un Crémant de Bourgogne

Suivez nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin effervescent d’un domaine ou château en AOC Crémant de Bourgogne blanc ou rosé :

  • Vin blanc effervescent : salade de crabe, huîtres, escargots de Bourgogne
  • Vin rosé effervescent: apéritif, charlotte aux fraises, salade de fruits