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Le vignoble de Bourgogne s'étend sur environ 300km entre l'Yonne et la Saône-et-Loire. Les vins en AOC Bourgogne sont essentiellement produits à partir de cépages tels que le Gamay pour les rouges et rosés et le Chardonnay pour les blancs.

Mais les terroirs et les conditions climatiques sont très différents à des endroits distincts de l'aire d'appellation, les vins sont donc souvent caractérisés par le nom du lieu-dit où il a été produit.

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Prix

10,00 € - 30,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

Bourgogne Blanc

Bourgogne Blanc

CHATEAU DE LAVERNETTE Beaujolais
18,20 €
  • Bio
  • Biodynamie

AOC Bourgogne : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Bourgogne

L’AOC Bourgogne, établie en 1937, est une appellation régionale omniprésente au cœur du vignoble bourguignon, embrassant une mosaïque de terroirs uniques. Le vignoble de Bourgogne, aux racines profondément ancrées dans le passé romain et monastique, est un véritable joyau. Valorisée par les vignerons qui, au fil des siècles, ont patiemment révélé la splendeur de ces terroirs d’exception, l’AOC Bourgogne a su mettre en valeur ces deux cépages principaux : le pinot noir et le chardonnay.

Climat et terroir de l’appellation AOC Bourgogne

Climat : La Bourgogne jouit d’un climat continental, avec des hivers froids et des étés chauds et ensoleillés, tempérés par des influences océaniques.

Sols : Le kaléidoscope de sols, variant entre calcaire, argile, marne, et gravier, offre une palette de terroirs extraordinaire qui se reflète dans la diversité des vins.

Pinot Noir et Chardonnay : les cépages emblématiques de l’AOC Bourgogne

À l’origine de la plupart des appellations de Bourgogne, le Pinot noir  et le Chardonnay sont les cépages incontournables de l’AOC Bourgogne. Le Pinot Noir permet l’élaboration de vins rouges fin et élégant reconnus dans le monde entier. Le Chardonnay, quant à lui, confère aux blancs une belle amplitude et une grande finesse.

Style des vins AOC Bourgogne

Vin rouge : Robe couleur rouge rubis, parfois plus sombre avec l’âge. La palette aromatique exhale les fruits rouges (cerise, framboise), avec des notes épicées et de sous-bois avec l’âge. La bouche est équilibrée entre fraîcheur et tanins délicats.

Vin blanc : Robe couleur or pâle aux reflets verts. Le bouquet évoque les fleurs blanches, les agrumes, la noisette, le beurre et le miel. Frais et ample en bouche, la finale présente souvent une belle minéralité.

Vin rosé : Robe couleur rose tendre aux reflets saumonés. Le nez présente des parfums de petits fruits rouges (fraises, groseilles), de bonbons anglais et de fruits exotiques. La bouche est légère et fraîche, avec une agréable vivacité.

Les meilleurs accords mets-vins avec des vins AOC Bourgogne

Voici quelques suggestions de plats à associer à une bouteille de vin d’un domaine ou d’un château en AOC Bourgogne blanc, rouge ou rosé :

  • Vin blanc : escargots de Bourgogne, camembert au four, poissons blancs
  • Vin rosé : dahl aux lentilles corail, salade de pommes de terre
  • Vin rouge : jambon persillé, bœuf bourguignon, rosette