Aucun produit disponible pour le moment
Restez à l'écoute ! D'autres produits seront affichés ici au fur et à mesure qu'ils seront ajoutés.
Dans le centre-est de la France, la Bourgogne est l'une des régions viticoles françaises les plus anciennes, connue pour ses très grands crus. On y retrouve notamment l'AOC Auxey Duresses.
Au sud-ouest de Beaune, l'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur 115 hectares de vignes de pinot noir et de chardonnay, plantées sur des sols argilo-calcaires. Ils produisent des bons vins de garde souples et tanniques pour les rouges et à la fois moelleux et acides pour les blancs.
Filtrer
Restez à l'écoute ! D'autres produits seront affichés ici au fur et à mesure qu'ils seront ajoutés.
Nichée entre Meursault et Monthélie, au cœur de la Bourgogne, l’appellation AOC Auxey-Duresses tire son nom du village éponyme et du mot celtique "Druyes", signifiant "sources". Reconnue depuis 1937, l’appellation AOC Auxey-Duresses propose des vins blancs et des vins rouges d'un excellent rapport qualité-prix et qui font la joie des amateurs de vins de Bourgogne !
Climat : L'appellation Auxey-Duresses bénéficie d'un climat semi-continental avec des étés chauds et des hivers froids, idéal pour le développement des cépages Pinot Noir et Chardonnay.
Sols : L’AOC Auxey-Duresses repose sur un sol composé majoritairement de marnes calcaires et d'argiles, conférant aux vins une belle minéralité.
L'appellation AOC Auxey-Duresses produit du vin rouge et blanc uniquement vinifié en mono-cépage à base de pinot noir (pour le vin rouge) et de chardonnay (pour le vin blanc). Ces cépages emblématiques de la Bourgogne offrent des vins exprimant pleinement la richesse et la diversité du terroir bourguignon.
Vin rouge : Les vins rouges AOC Auxey-Duresses se parent d'une robe rubis brillante. Le nez, complexe et élégant, exhale des parfums de fruits rouges, de pivoine et de sous-bois (humus, champignons). En bouche, ces vins se distinguent par leur texture charnue, leur finesse et leur belle longueur.
Vin blanc : Les vins blancs AOC Auxey-Duresses arborent une belle robe couleur jaune paille. Le nez dévoile des notes de fleurs blanches (aubépine, acacia), de pomme reinette et de noisette. En bouche, ils se révèlent à la fois frais et gourmands, avec une belle minéralité en finale.
Voici quelques suggestions de plats à associer à une bouteille d'un domaine ou d’un château en AOC Auxey-Duresses rouge ou blanc:
Vin Rouge : Coq au vin, bœuf bourguignon, mijoté de veau
Vin Blanc : Escargots de Bourgogne, cuisses de grenouilles, fromage de type époisse ou livarot.