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Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Chinon, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Anjou Gamay.L'aire d'appellation de cette AOC s'étend sur le vignoble d'Anjou sur quelque 320 hectares de sols essentiellement schisteux. Des vignes de gamay exclusivement, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins rouges. Des tanins fondus caractérisent ce vin ample aux notes de fleurs, de fruits rouges et de fruits grillés.

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Prix

0,00 € - 10,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

Anjou Gamay

Anjou Gamay

DOMAINE DE HAUTE PERCHE Loire
8,56 €
  • Bio

AOC Anjou-Gamay : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’AOC Anjou-Gamay

Nichée au cœur de la Vallée de la Loire, l’AOC Anjou Gamay s’est forgée une place de choix au sein du vignoble angevin. Originaire du Beaujolais, le cépage Gamay a trouvé dans les terroirs d’Anjou un second foyer, permettant à cette appellation d’engendrer un vin rouge fruité et léger, faisant preuve d’élégance et d’authenticité.

Climat et Terroir de l’AOC Anjou-Gamay

  • Climat : La région jouit d’un climat tempéré océanique, procurant aux raisins une maturation équilibrée grâce à une alliance de journées ensoleillées et de précipitations modérées.
  • Sols : Le vignoble d’Anjou s’étend sur un sol majoritairement schisteux et calcaire, imprégnant les vins d’une minéralité remarquable et d’une belle fraîcheur en bouche.

Gamay : le cépage emblématique des vins AOC Anjou-Gamay

Le Gamay est un cépage rouge ancien originaire de Bourgogne, présent dans de nombreuses régions de France. Si le gamay est généralement associé au vignoble du Beaujolais, ce cépage se dévoile sous une autre facette dans celui de l’AOC Anjou Gamay. Dans cette région de la vallée de la Loire, le Gamay révèle souvent une fraîcheur acidulée, une structure légère et des arômes vibrants de fruits rouges.

Style des vins AOC Anjou-Gamay

Œil : Robe couleur rouge rubis clair aux reflets violacés.

Nez : La palette aromatique des vins rouges AOC Anjou-Gamay dévoile des notes de petits fruits rouges (fraises, cerises), souvent relevées de touches florales et épicées.

Bouche : La dégustation dévoile une attaque douce, des tanins délicats et une acidité vivifiante, le tout bercé par une trame fruitée et tendre en bouche.

Température de service : 15-17 °C.

Potentiel de garde : Si l’AOC Anjou Gamay se caractérise par des vins plutôt destinés à être dégustés dans leur jeunesse, afin de profiter pleinement de leur fraîcheur et de leur vivacité fruitée, certaines cuvées issues de vieilles vignes ou de parcelles spécifiques peuvent toutefois révéler un potentiel de garde surprenant.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Anjou-Gamay

Voici nos conseils pour réaliser des accords mets-vins parfaits avec une bouteille de vin rouge d’un domaine ou château en AOC Anjou-Gamay :

  • Tourte au lapin
  • Rillettes d’oie
  • Planche de charcuterie
  • Saint-Nectaire
  • Tête de veau