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Les vincollables
TOUT CE QU’IL FAUT SAVOIR SUR LE ROSÉ

Pour beaucoup d’entre nous, le printemps rime avec un verre de rosé sur une terrasse ensoleillée.
Mais êtes-vous sûr de tout connaître de ce vin ? Par exemple, savez-vous pourquoi certains rosés sont pâles ou d’autres très roses et ce que la couleur d’un vin rosé signifie ? Avenue des Vins fait le point sur les principales idées reçues qui perdurent autour du vin rosé.
Vrai ou faux ?
1) Le rosé est un mélange de blanc et de rouge…
Faux et archi faux ! Contrairement à une idée reçue, le vin rosé n’est jamais issu d’un mélange de rouge et de blanc. Cette pratique est d’ailleurs rigoureusement interdite en Europe, à l’exception du Champagne qui mélange du pinot noir et du pinot blanc pour élaborer les Champagnes rosés.
Mais alors, comment fait-on du rosé ? En réalité, le vin rosé est élaboré à partir de raisins noirs et tire sa couleur rose de la peau des baies à partir desquelles il est fabriqué. Dans ces cas là, pourquoi le vin est-il rose et non pas rouge, nous direz-vous ? Eh bien tout simplement parce que les raisins utilisés pour l’élaboration des rosés sont des raisins noirs à jus blanc. Ce mélange de couleur intervient lors de la macération du raisin, c’est à dire lorsque la pulpe et la peau entrent en contact. Pour le vin rouge, ce procédé peut durer plusieurs jours. Pour le vin rosé en revanche, cela ne dure que quelques heures. Voilà pourquoi la robe de ce vin est plus claire.
2) Le rosé a plusieurs couleurs..
Vrai. Tout comme ses homologues blancs et rouges, la robe des vins rosés se décline en plusieurs couleurs. La palette chromatique des vins rosés se révèle d’ailleurs encore plus large que celle des vins rouge et des vins blancs, puisque les professionnels du vin dénombrent 9 nuances de couleur : framboise, groseille, pelure d’oignon, brique, marbre, corail, saumon, bois de rose et chair.
Les 4 premières font référence à des rosés de couleur foncée qui ont subi un long processus de macération en cuve. Cette méthode est appellée « rosée de saignée ». Les 5 autres nuances désignent quant à elles des robes pâles, tirant parfois vers le blanc, issues d’un procédé de pressurage. Cette méthode consiste à presser les baies directement après les vendanges, de manière à ce que le jus blanc ne s’imprègne pas trop des pigments de la peau des raisins noirs, ce qui explique la couleur pâlichonne de la robe d’un « rosé de presse ». Le vigneron Erwann de Barry du Domaine la Belle Collection revendique d’ailleurs fièrement cette méthode.
3) Plus le rosé est pâle, moins il y a d’alcool…
Raté ! Certains rosés sont tellement clairs qu’on les confond aisément avec du vin blanc et parfois même avec de l’eau. Mais détrompez-vous, car cela ne signifie en aucun cas que leur teneur en alcool est plus légère qu’un rosé rose vif. Cela s’explique par le fait que la fermentation (transformation des sucres en alcool) a lieu après la macération.
En revanche, la couleur va changer les arômes et donc le goût du vin. Un rosé à la couleur claire dégage généralement des arômes similaires à ceux de fruits à chair blanche que l’on retrouve beaucoup dans le vin blanc, tandis que les rosés à la robe vive libèrent des arômes de cerise, de mûre, de cassis ou encore de framboise : des caractéristiques typiques du vin rouge.
Cet article vous a donné envie de boire du rosé ? Jetez donc un oeil à notre sélection !
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