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À table !
Quel vin boire avec une morbiflette ?

Parfaite pour les soirées d’hiver, cette recette gourmande et réconfortante mêle les saveurs fondantes des pommes de terre, l’onctuosité du fromage et le caractère du lard fumé. Cependant, trouver un vin qui saura à la fois sublimer le caractère de la morbiflette tout en équilibrant la richesse du plat n’est pas une mince affaire. Suivez ce guide pour découvrir les meilleurs accords vins avec une morbiflette, et transformez cette recette conviviale en une expérience gastronomique inoubliable.
Quel vin pour accompagner une morbiflette ?
La morbiflette, contraction de morbier et tartiflette est l’une des recettes hivernales les plus savoureuses ! Sa combinaison de textures crémeuses et ses saveurs intenses, nécessite un vin capable de tenir tête à son caractère affirmé sans pour autant l’alourdir. Le choix du vin dépendra notamment de la recette spécifique (avec ou sans lardons) et de votre préférence personnelle entre vins blancs et rouges. Quoi qu’il en soit, ce plat d’hiver par excellence s’accompagne idéalement de vins capables de compléter sa richesse tout en apportant une touche de fraîcheur, tranchant avec le côté « gras » de la morbiflette.
Comme pour la plupart des recettes à base de fromage, le vin blanc est à privilégier. En effet, les tanins du vin rouge ont souvent tendance à donner un goût âcre au contact de la protéine du lait. Parmi les vins blancs, un vin blanc sec du Jura, région d’origine du Morbier, semble ainsi tout indiqué. Un Chardonnay ou un Savagnin jurassien, avec sa fraîcheur, sa structure et parfois son élevage sous voile qui apporte des notes oxydatives, complétera à merveille la morbiflette. Ces vins, à l’instar d’un AOC Côtes du Jura ou d’un AOC Arbois, offrent une belle acidité qui équilibre la richesse du plat, tout en faisant écho aux origines du fromage. Pour les accros de vin rouge, il faut impérativement opter pour des vins rouges frais et légers. Un Gamay de Savoie ou un vin rouge du Jura à base de Poulsard, avec leur fine acidité et leurs tanins souples se place comme une belle alternative au vin blanc.
Les meilleurs accords mets-vins avec une morbiflette
- Pour un accord mets-vin avec un vin blanc du Jura, orientez-vous vers une bouteille de chardonnay ou savagnin d’un domaine en AOC Arbois. Leur complexité aromatique, mêlant fruits blancs, noix et touches minérales, fait ressortir la richesse du fromage et la gourmandise du plat tout en apportant du tonus à l’accord grâce à leur fraîcheur.
- Pour un accord régional avec un vin rouge léger, optez pour un vin rouge du Jura. Les arômes de fruits rouges et la légèreté des tanins créent un bel équilibre avec la morbiflette. L’acidité caractéristique du poulsard rafraîchit le palais et prépare à la bouchée suivante.
- Si vous avez préparé une recette de morbiflette végétarienne sans lardon, pourquoi ne pas ouvrir une bouteille de vin blanc sec en AOC Alsace Riesling ? Sa droiture racée et son acidité sapide, peuvent également offrir un contrepoint intéressant à la morbiflette, apportant une touche de minéralité et une aromatique intense.
Que vous optiez pour un vin blanc ou rouge de Jura ou de Savoie, l’important est de chercher un équilibre entre les arômes du vin et la puissance gustative du plat. Sur Avenue des Vins, nous vous proposons un large choix de vins en provenance directe du château ou domaine de votre choix. Vin rouge, vin blanc, vin rosé, ou champagne, nous avons forcément la bouteille qu’il vous faut pour accompagner votre morbiflette. Profitez de nos cuvées au meilleur rapport qualité-prix en livraison à domicile.
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