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Les vincollables
QUE RÉVÈLE LE NEZ D’UN VIN BLANC ?

1) Ouvert ou fermé ?
Votre verre est bien rempli et vous avez déjà examiné la robe sous toutes ses coutures. Vous n’avez donc qu’une seule envie : goûter le vin. Mais pas si vite ! Car il serait dommage de ne pas s’imprégner de ses arômes avant. Plongez donc vos narines dans le verre et faites part de vos premières impressions à vos partenaires de dégustation. Si d’emblée, le nez vous paraît agréable et très aromatique, on dira que le vin est « ouvert ». Vous ne sentez pas grand chose ? Rassurez-vous, cela ne signifie pas que vous manquez de flair, mais probablement que votre vin est « fermé ». Pour comprendre de quoi nous parlons, rendez-vous à l’étape n°2.
2) Faites tourner !
Que le vin soit rouge, rosé ou blanc, il comporte toujours ce que les dégustateurs professionnels appellent un « second nez ». Faites tourner votre verre en effectuant un petit geste rotatif du poignet. Humez à nouveau le vin. Si vous sentez les mêmes arômes, cela signifie que votre vin est suffisamment aéré et bien ouvert. Si en revanche, vous constatez une présence accrue des arômes au second nez, cela peut signifier que les arômes de votre vin étaient fermés mais qu’ils se sont ouverts lorsque vous avez fait tournoyer votre verre. Ce cas de figure traduit souvent un vin jeune, et dans ce cas, cela peut se révéler judicieux de le carafer. Pour savoir comment s’y prendre, consultez notre article.
3) Plutôt fruité, fleuri ou épicé ?
Passons maintenant à la dernière étape, qui est sûrement la plus difficile de toutes : l’identification des arômes. Il ne s’agit pas ici de deviner la technique de vinification mais plutôt de faire appel à vos souvenirs et à des senteurs que vous connaissez. Les arômes du vin se classent en trois grandes catégories : les arômes primaires, les arômes secondaires et les arômes tertiaires. Les premiers désignent des arômes provenant directement du raisin vinifié : ils peuvent donc être fruités, fleuris, végétaux ou minéraux. Chez le vin blanc, on retrouve principalement des arômes de fruits jaunes ou à chair blanche (agrumes, pêche, poire, abricot, banane, litchi, coing) et de fleurs (aubépine, rose, acacia).
Viennent ensuite ce que l’on appelle les arômes secondaires, qui interviennent au cours de la fermentation. Le beurre et la brioche sont les principaux arômes secondaires que l’on retrouve dans le vin blanc. Enfin, vous trouverez les arômes tertiaires, également appelés arômes de vieillissement car ils interviennent au moment de la phase d’évolution d’un vin (il va donc sans dire que les vins jeunes en sont dépourvus). À titre d’exemple, un nez qui dévoile des arômes de miel, de pain grillé ou de fruits secs (noix, pruneau) peut correspondre à un vin blanc qui a entamé son évolution.
Vous connaissez désormais les principales caractéristiques du nez d’un vin blanc. Découvrez aussi l’étape 3 de la dégustation : goûter le vin.
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