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Les vincollables
QUE RÉVÈLE LA ROBE D’UN VIN BLANC ?

En effet, la robe d’un vin peut nous en dire long sur son compte. Voici tout ce que vous devez savoir sur celle du vin blanc.
1) Trouble ou limpide ?
Faites l’exercice avec nous : commencez par prendre votre verre par le pied (afin de ne pas laisser de traces de doigt). Ensuite, examinez attentivement le liquide : est-il trouble ou limpide ? Si le vin blanc est trouble, cela peut signaler un défaut. Mais cela peut aussi signifier que le vin n’a tout simplement pas été filtré, c’est-à-dire qu’il a conservé toutes ses particules d’origine. Ce sera par exemple le cas d’un vin naturel. À noter que certains vignerons produisent des vins « non purifiés » volontairement, car ils considèrent cela comme un gage de qualité. Pour faire le distinguo entre un vin non filtré et un vin qui aurait un défaut, il suffit de jeter un œil à l’étiquette : si celle-ci ne mentionne pas «vin naturel» ou « vin non filtré », il est possible que le vin ait un défaut. Dans ces cas là, il faudra le sentir et le goûter pour en avoir le cœur net (lire nos astuces pour détecter un vin bouchonné). Si le vin est limpide, pas de problème. Vous pouvez poursuivre la dégustation et passer à l’étape numéro 2.
2) C’est un signe de jeunesse ou de vieillesse !
Passons à la couleur de la robe. Petite astuce qui peut servir : quand vous contemplez la robe d’un vin, arrangez-vous pour le faire sur un fond blanc. Levez votre verre à hauteur du visage et disposez une feuille de papier blanc derrière votre verre (cela fonctionne aussi devant un mur blanc). Cette technique vous permettra de distinguer toutes les teintes de la robe, sans que les autres éléments de la pièce dans laquelle vous vous trouvez n’empiètent sur la couleur du vin. Examinez attentivement la robe. Il se peut que vous aperceviez des reflets verts. Rassurez-vous, cela ne signifie pas que le vin est malade mais simplement qu’il manque de maturité. Si c’est un vin de garde, sa couleur verte s’atténuera au fil des années. À l’inverse, un vin blanc à la robe jaune-brun indique que le vin est en train de vieillir. En dehors du potentiel de garde, la couleur d’un vin peut aussi indiquer son cépage : il est par exemple courant de trouver des vins blancs élaborés à base de chardonnay aux reflets jaunes, tandis que les vins blancs élaborés à base de sauvignon blanc présenteront plutôt des reflets verts. Une info précieuse pour briller en soirée, vous ne trouvez pas ?
3) Contemplez ses jambes
Le jargon du vin peut parfois donner lieu à des quiproquos. Imaginez : vous êtes en soirée, vous dégustez du vin, et soudain, vous entendez quelqu’un parler de jambes fines. Naturellement, vous vous questionnez : « est-ce qu’il parle du pied de son verre à vin ou est-ce qu’il regarde les jambes de la fille d’à côté à travers son verre ? » En réalité, les jambes d’un vin désignent les gouttes qui se déposent sur les parois du verre. On les appelle aussi les larmes. Faites tourner le vin dans votre verre en effectuant de petits mouvements rotatifs du poignet et observez attentivement les coulées sur le rebord du verre. Si les jambes (ou larmes) sont fines et qu’elles retombent rapidement, cela signifie que le vin dégusté est peu dosé en alcool et/ou en sucre. Si à l’inverse, elles sont généreuses et coulent lentement le long du verre, cela traduit un vin riche en alcool et/ou en sucre (donc en principe un vin moelleux si c’est un vin blanc). L’alcool provenant de la fermentation du sucre (qui se transforme donc en alcool), ces critères varient donc en fonction du rendement de la fermentation, soit à peu près 17g/L de sucre pour 1% d’alcool.
Voilà, vous connaissez désormais les principales techniques pour examiner la robe d’un vin blanc. Retrouvez ici nos articles sur l'étape 2 (sentir le vin) et l'étape 3 (goûter le vin) de la dégustation.
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