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Les vincollables
QU'EST-CE QUE LE VIN ORANGE ?

Mais de quoi parle-t-on exactement ? Pourquoi ce vin a t-il cette couleur et d'où vient-il ?
Le vin orange, un vin branché
Voici quelques notions pour faire connaissance avec le vin orange.
1) Qu'est-ce que le vin orange ?
Contrairement à ce que sa couleur pourrait laisser penser, le vin orange n'est pas vinifié à partir d'oranges mais de de raisins blancs, eux-mêmes vinifiés selon la même méthode que celle utilisée pour l'élaboration des vins rouges. Le procédé consiste à faire macérer les raisins en conservant leurs parties solides, c'est-à-dire les peaux, les pépins, et parfois même les tiges. C'est précisément ce mode de procédé qui génère cette couleur orangée au vin.
2) Quelles sont ses caractéristiques ?
Tout comme les vins rouges, les vins oranges sont dotés d'un fort caractère. Leurs arômes varient selon le temps de macération des raisins : fruits secs, citron, mandarine, noix grillées... et parfois même champignons ! En bouche, on retrouve les tanins et la structure robuste des vins rouges, mais aussi une minéralité similaire à celles de certains vins blancs secs. Les vins oranges présentent donc un subtil mélange entre vin rouge et vin blanc, mais se distinguent par leur fraîcheur, ainsi que par leurs palettes aromatiques riches et variées qui ouvrent la porte à de nombreux accords mets-vins.
3) D'où vient-il ?
Considéré comme "branché" voire "hispter" depuis quelques années, le vin orange n'est pourtant pas né d'hier puisque son apparition remonterait à 4000 ans av. J.-C. en Géorgie. Des vignerons de Slovénie et d'Italie ont remis cette méthode très ancienne au goût du jour dans les années 90. Ce "vin oublié" revient donc peu à peu dans les verres, y compris dans certaines régions viticoles de France telles que le Jura, le Languedoc, la Loire et la Savoie. Le vin orange est également populaire dans les pays d'Europe méridionaux ainsi qu'en Afrique du Sud, en Australie et aux États-Unis.
Une vinification unique pour une couleur singulière
Le secret de la couleur orange réside dans l'extraction de couleur depuis la peau des raisins blancs. En effet, cette peau contient de nombreux pigments et composés phénoliques, responsables de la structure tannique et de la complexité des arômes. En prolongeant le contact avec les parties solides, les vignerons obtiennent des vins authentiques, intenses, et profondément marqués par leur terroir.
Parmi les domaines emblématiques de la production de vins oranges, un grand nombre affiche un engagement en biodynamie . Le cheptel de vins nature s’élargit d’année en année, attirant de plus en plus de curieux et de connaisseurs en quête de vins originaux, sains et atypiques.
Comment déguster un vin orange ?
Le profil de vin orange est vraiment unique. Ni totalement blanc, ni vraiment rouge, il se déguste généralement autour de 12 à 14 °C, dans un verre à vin blanc ou universel. Ce type de vin possède une belle structure, et sa trame tannique demande parfois un peu d’aération pour révéler toute sa richesse.
Côté cuisine, les vins orange s'accordent à merveille avec des plats de cuisine asiatique, comme des currys, des plats au miso ou encore des mets épicés. Leur structure des vins rouges et leur fraîcheur de vins blancs en font des alliés idéaux pour relever la complexité des saveurs exotiques. Ils peuvent aussi accompagner des fromages à pâte dure, des légumes rôtis ou des plats à base de champignons.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Depuis deux ans, un festival exclusivement consacré au vin orange a fait son apparition : le Orange Wine Festival. Pendant deux semaines, les organisateurs vous invitent à faire connaissance avec ce vin original au travers de dégustations, de dîners et autres animations. Les premières éditions ont eu lieu à Izola (Slovénie) et à Vienne (Autriche).
Le vin orange séduit par son histoire millénaire, sa nouvelle couleur qui casse les codes, sa méthode de vinification atypique et sa polyvalence à table. Encore discret sur les cartes de restaurants, il mérite d’être découvert, aussi bien par les amateurs de vins blancs que ceux de vins rouges. Que ce soit pour surprendre vos convives ou pour explorer une autre facette du raisin blanc, le vin orange est un compagnon de choix qui saura éveiller votre curiosité. Découvrez notre sélection de vins oranges et profitez de nos dernières bouteilles en provenance directe d’excellents domaines français.
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