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Les vincollables
NOËL À PETIT BUDGET : PAR QUOI REMPLACER LE CHAMPAGNE ?

Entre les cadeaux, la décoration, le repas et le vin, les dépenses ont tendance à s’accumuler lors des fêtes de fin d’année.
C’est une période où l’on préfère profiter avec les personnes qui nous sont chères sans trop penser à notre porte-monnaie ! Malheureusement, nous avons tous un budget à respecter et il faut parfois faire des compromis comme, par exemple, faire l’impasse sur le champagne… Cependant, rassurez-vous, il est tout à fait possible d’épater vos convives sans avoir à sabrer le champagne ! Suivez nos conseils à travers ce guide pour connaître les meilleures alternatives au champagne pour un repas de Noël à petit budget.
Champagne bon marché, l’erreur à éviter
L’erreur la plus fréquemment commise lorsque l’on a un budget champagne serré, c’est d’acheter un champagne à petit prix ! En effet, vous avez certainement entendu des phrases comme « je ne bois pas de champagne, car cela me donne mal à la tête » ou bien « le champagne me donne des aigreurs d’estomac » ? Sachez que toutes ces idées reçues sont causées par de mauvaises expériences rencontrées avec des champagnes de piètre qualité.
S’il y existe de très bons rapports qualité/prix en AOC Champagne, le prix d’un bon champagne brut se situe aux alentours des 20 euros la bouteille de 75 cl. Quand le prix d’une bouteille de champagne est trop bas, c’est qu’il y a souvent un piège. Par conséquent, si vous n’avez pas le budget nécessaire pour un champagne d’une maison reconnue, tournez-vous vers un bon crémant au prix plus abordable, issu de la méthode traditionnelle. En effet, tous les amateurs de vins vous le diront, il vaut mieux un bon crémant qu’un mauvais champagne ! Vous pourrez ainsi faire pétiller votre repas de Noël sans vous ruiner !
Quel crémant choisir pour remplacer le champagne à Noël ?
Les crémants, à condition qu’il soit produit avec la méthode traditionnelle, également appelé méthode champenoise, sont des vins pétillants qui partagent le même processus de fabrication que le champagne.
Les principales différences entre un crémant et un champagne sont :
- la région de production (il n’y a qu’en Champagne que l’on fait du Champagne) ;
- les cépages utilisés peuvent varier d’une région à l’autre en fonction du terroir ;
- le temps minimum passé sur lattes est légèrement plus long pour le champagne.
De nombreuses régions françaises (et étrangères) produisent du crémant, mais les meilleurs crémants à servir lors d’un repas de Noël sont certainement produits en AOC Crémant de Loire, AOC Crémant d’Alsace ou AOC Crémant de Bourgogne. Si vous voulez rester sur les notes caractéristique d’un champagne blanc de blanc à base de chardonnay, optez pour un crémant de bourgogne aux notes de fleurs d’acacia et aux fines bulles. Pour changer du chardonnay, profitez des arômes délicats de poire et de fruits secs d’un crémant de Loire à 100 % chenin. Enfin si vous êtes plutôt rosé, tournez-vous vers une cuvée de crémant d’Alsace rosé au nez d’agrumes et de fruits rouges et à la bouche fraîche.
Vous êtes à la recherche d’un crémant ou d’un champagne pour votre repas de Noël à petit prix ? Sur Avenue des vins, nous vous proposons une sélection unique de bouteilles de vin rouge, vin blanc, vin rosé, Crémant et Champagne en provenance directe des domaines viticoles. Nous sélectionnons avec soin les meilleures cuvées et appellations pour accompagner tous vos repas de fête.
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