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Portraits de vignerons
LA BELLE PIERRE, LE SUD EN COOPÉRATIVE

C’est dans le sud de la France, dans le département du Gard en Languedoc-Roussillon que se situe la cave coopérative de la Belle Pierre. En 1914, les vignerons des alentours se réunissent pour défendre les vignerons ainsi que les produits du terroir. Ils lui donnent le nom de La Belle Pierre en l’honneur au nom médiéval de la cité : “Belcaire”, qui se nomme de nos jours “Beaucaire”. Plus de cent ans après, l’histoire continue et la coopérative est toujours active et solidaire.En effet, elle rassemble aujourd’hui quatre-vingt-cinq viticulteurs soudés et impliqués dans la production de vins de qualité. Cette collaboration et ce travail commun de nombreux vignerons permet d’offrir un fidèle reflet de la région autant que du travail de chacun. L’ensemble du vignoble s’étend sur plus de 500 hectares entre le Languedoc et la Provence et permet la production d’une large palette de styles de vins, et d’ouvrir une porte vers le sud...
Une organisation semblable à celle d’un orchestre
Le maître de chais de la coopérative, à la baguette, accompagne et reste à l’écoute des vignobles et des vignerons tout au long de l’année. Il établit un cahier des charges pour chacun et décide des outils de vinification tout en étant attentif aux aléas de chaque millésime. Chaque vigneron contribue par la chanson de ses parcelles à la symphonie du vignoble. Passionnés par leur métier, qu’ils exercent de père en fils pour la plupart, ils partagent leurs apprentissages et leurs savoir-faire dans un effort d’intelligence collective.Si l’ensemble du vignoble est certifié Haute Valeur Environnementale,nombreux sont les vignerons à pratiquer l’agriculture biologique. C’est ainsi que chaque année, à l’heure des vendanges, chaque vigneron ramène sa contribution à la cave. Le maître de chais prend ainsi le relais pour sublimer le travail de cette grande équipe de vignerons,lors des mois suivants la récolte et jusqu’à la mise en bouteille.
De nombreuses références pour parcourir le sud en bouteille
L’étendue de ce vignoble permet de couvrir un total de quatre appellations : l’IGP vin de pays du Gard,l’IGP Pays d’OC,l’IGP du Pont du Gard et enfin la prestigieuse AOC Costières de Nîmes. En rouge, blanc et en rosé, la coopérative exprime les nombreuses facettes du terroir. Pour les vins rouges, les cépages friands de soleil sont utilisés : Merlot, Cabernet Sauvignon, Grenache, Syrah, Carignan et Caladoc. Ils donnent des vins rouges charpentés et gourmands au nez intense. Pour les vins blancs,de nombreux profils aromatiques sont cultivés : Sauvignon Blanc, Chardonnay, Vermentino, Colombard et Viognier. Ils sont frais, fruités et expressifs. On retrouve le soleil dans les arômes marqués d’agrumes, de fruits exotiques et fruits à noyau. Ce sont des vins blancs gourmands, supportés d’une belle fraîcheur. Ces mêmes saveurs se retrouvent dans les nombreux vins rosés du domaine, qui accompagnent avec merveille apéritifs, salades, tapas et cuisine exotique.
Nous avons dégusté la Belle Pierre Cuvée 14 pour vous, découvrez notre dégustation en vidéo.
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