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Portraits de vignerons
BRUNO FRANÇOIS, CLOS DES AMÉRICAINS : DE LA BIOTECHNOLOGIE AU VIN

Une bâtisse datant du 18ème siècle
Petit-fils d’un viticulteur, Bruno François a grandi avec le vin. Plus tard, cette passion ne le quittera pas. En 1982, alors qu’il se lance dans des études d’ingénieur en biotechnologie, il s’inscrit à des cours d’oenologie à la faculté de pharmacie de Montpellier. Après 12 ans de carrière dans la société suédoise de biotechnologie Novaseptic en tant que directeur marketing, Bruno ressent le désir de s’investir pleinement dans le secteur du vin. Il franchit le pas en 2008 et rachète une exploitation viticole construite dans une bâtisse en ruines datant du 18ème siècle. « Tout était à faire… Nous avons rebâti les toitures et réaménagé les parties habitables car il n’y avait ni eau, ni électricité. Seule la cave était encore fonctionnelle », se souvient Bruno.
Un vignoble entre mer et montagne aux conditions climatiques idéales
Situé à mi-chemin entre Nîmes et Montpellier, le domaine Clos des Américains s’étend sur 20 hectares de vignes. Le vignoble offre une palette de cépages variée : carignan, cinsault, grenache, marssane, mourvèdre, roussane, syrah, tempranillo, vermentino et viognier. « Les conditions climatiques se révèlent idéales : un terroir d’exception, un sol de galets roulés, du mistral, un ensoleillement généreux et une humidité constante grâce aux étangs de la Camargue », précise Bruno.
« Des vins de caractère d’une grande fraîcheur »
La quasi totalité des 1000 hectolitres produits au Clos des Américains chaque année est rattachée à l’AOC Costières de Nîmes. Seule une cuvée élaborée à base du cépage espagnol Trempanillo est rattachée à l’IGP du Gard. « Nous nous appliquons à créer des vins de caractère d’une grande fraîcheur, constants d’un millésime à l’autre. Hormis la cuvée Songes de Bacchus qui se déguste dans sa jeunesse, tous nos autres vins sont des vins de garde. Nous les faisons vieillir au moins deux ou trois ans avant de les commercialiser », souligne Bruno.
Conversion en viticulture biologique
En préparation des vendanges 2016, qui ne démarreront pas avant mi-septembre au domaine Clos des Américains, Bruno compte bien moderniser sa cave. Il attend notamment l’arrivée de treize cuves en inox flambantes neuves. Mais le projet de grande envergure pour le domaine concerne sa conversion en viticulture biologique, qui vient tout juste de commencer. « Dans trois ans, tous nos vins seront certifiés « bio »», déclare fièrement Bruno.
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