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Portraits de vignerons
DOMAINE D’HONDRAT : DES VINS LANGUEDOCIENS ATYPIQUES

On y rencontre Romain et Caroline Vigroux, deux vignerons « pas comme les autres » qui produisent des vins plutôt atypiques pour la région.
« Quand on naît dans l’univers du vin, on y reste ! »
Le Domaine d’Hondrat a tout de l’exploitation viticole traditionnelle. Fondée en 1891, elle a vu se succéder cinq générations de vignerons de la même famille. En digne héritier, Romain tient les rênes de la propriété depuis plus de quinze ans. « Quand on naît dans l’univers du vin, on y reste ! », commente son épouse Caroline. Si cette dernière n’est pas issue d’une famille de vignerons, cela ne l’a pas pour autant immunisée contre le « virus » du vin. « Au départ, j’aidais Romain à travailler sur l’exploitation quand j’avais un peu de temps libre. Mais j’ai vite ressenti le besoin de m’investir davantage. C’est finalement devenu peu à peu mon métier, puis ma vie », raconte Caroline.
Domaine d’Hondrat : unique en son genre
Situé au cœur du Bassin de Thau, le Domaine d’Hondrat s’étend sur 80 hectares de vignes. Son vignoble est implanté sur un sol argilo-calcaire et graveleux, dont une partie est classée en zone A.O.P Coteaux du Languedoc. Au fil des ans, Romain et Caroline ont élargi leur gamme de vins. Aujourd’hui, le Domaine d’Hondrat produit quatre vins blancs, deux vins rosés et un vin rouge. « Nos vignes, qui sont situées à proximité de l’étang de Thau et de la mer, générent des vins au goût iodé prononcé, c’est pourquoi nous privilégions la production de vins rosés et de vins blancs. C’est un avantage pour nous, car cela nous permet de nous démarquer des vignerons du coin qui proposent des gammes majoritairement constituées de vins rouges », souligne le couple de vignerons.
À l’exception de la cuvée de vin rouge « Syrah », les vins rosés du Domaine d’Hondrat sont principalement issus d’assemblage de grenache gris et de mourvèdre : deux variétés de raisin peu utilisées dans le Languedoc en comparaison avec le grenache ou le syrah, cépages phares de la région. « Nos vins rosés tendent davantage sur l’amertume que sur le sucré, avec une palette aromatique dominante d’agrume. Pour les vins blancs, nous avons choisi le chardonnay et le viognier, principalement pour leur fraîcheur », précisent Romain et Caroline.
Des vins au packaging original
L’esprit atypique qui caractérise les vins du Domaine D’Hondrat se retrouve jusque dans les bouteilles. La cuvée de vin rosé « H » est par exemple présentée dans une bouteille blanche opaque avec (au choix) une étiquette rose flashy ou blanche. « L’idée était de faire un peu de marketing en inventant un packaging original. Mais nous proposons également notre rosé dans une bouteille transparente, pour ne pas léser ceux qui préfèrent le format classique », précise toutefois Caroline. L’innovation la plus originale en terme de packaging reste la cuvée « Elle & Lui », servie dans une bouteille de rhum martiniquais…
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