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Portraits de vignerons
DOMAINE DE VILLARGEAU : UNE PASSION, DES HOMMES ET DES ÉMOTIONS À PARTAGER

Domaine de Villargeau
Avec son père et son oncle, ils expriment le terroir de leurs collines à travers trois cépages déclinés en quatre cuvées. Si Marc a pris le goût du vin à Vosne Romanée chez Jean Yves Bizot, il a surtout attrapé le virus du partage et de la convivialité. Chaque jour, c’est à ces futurs moments de dégustation qu’il songe en suivant le rythme de la nature, de ses vignes et de la fermentation.
Explorez la Loire et découvrez l’AOC Coteaux du Giennois
Le Domaine de Villargeau est un domaine familial en place depuis les années 1900, et inscrit aux Coteaux du Giennois qui sont reconnus depuis 1998 comme AOC dans le vignoble de la Loire. Sur ces collines, la production est confidentielle et concentrée sur quelques hectares et trois cépages : le Sauvignon Blanc, le Gamay et le Pinot Noir. Ce petit secret de la Loire est décliné sur des sols de silex, de marnes et de calcaire. Les vins blancs sont frais, aromatiques et minéraux. Les vins rouges sont uniques, aux caractères frais et fruités idéaux pour des moments partagés.
Marc Thibault, amoureux des hommes et du terroir
Le vignoble est certifié « Terra Vitis » depuis 2012. C’est un engagement quotidien envers la vie de la terre, les générations présentes et futures des consommateurs, la vigne, et de la transparence. Dans la suite de cette démarche de viticulture durable initiée depuis 2012, le vignoble est en conversion vers la viticulture biologique depuis septembre 2019. C’est entre cette recherche d’équilibre dans les sols et dans les vins, et l’innovation de cette nouvelle génération, que se dirige en ce moment le domaine. Les engrais verts prennent le pas, les apports en sulfites sont progressivement supprimés et un nouveau site internet est en cours de création pour supporter le domaine dans son rôle d’ambassadeur de son terroir.
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