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Portraits de vignerons
DOMAINE BELLES COURBES : DES VINS DE QUALITÉ À FORTE IDENTITÉ

Mireille est médecin, son époux Jacques est viticulteur en Charentes. En 2014, le couple se lance dans la recherche d’un petit domaine à acquérir dans le Languedoc, région d’origine de Mireille. L’occasion parfaite se présente lorsque Jean-Benoît Pelletier décide de revendre le Domaine Belles Courbes, petite exploitation viticole située au coeur du terroir de l’AOC Saint-Chinian.
Nous cherchions un vignoble à petit rendement, avec de bonnes conditions climatiques. Le potentiel de cette propriété nous paraissait intéressant, ne serait-ce que par sa localisation, puisque elle est perchée sur une colline à 250 mètres d’altitude, explique le couple.
Mireille et Jacques, qui continuent à exercer leurs professions respectives en Charentes, se constituent rapidement une équipe. Toujours sur place, l’ancien propriétaire Jean-Benoît Pelletier officie au jour le jour en tant que maître de chai sous les conseils avisés de Bruno Tringali, œnologue réputé du Var.
« L’important, c’est de laisser parler le terroir »
La première récolte au Domaine Belles Courbes sous le règne des Tournat a lieu en 2015. L’exploitation compte une douzaine d’hectares de vignes presque réunis en un seul îlot, formant des lignes régulières, dont son nom de « belles courbes ».
La gamme de vins du domaine compte 4 rouges et 2 rosés. Tous les crus sont élaborés à base des cépages typiques de la région : grenache, cinsault, syrah et carignan. En quête constante de qualité, l’équipe du Domaine Belles Courbes s’applique à produire des vins concentrés à la personnalité typique et aux notes de garrigue prononcées.
L’important, c’est de laisser parler le terroir. Nous misons beaucoup sur la fraîcheur de nos sols en schistes ainsi que sur nos vignes âgées de plus de 50 ans, que nous travaillons majoritairement en culture raisonnée, explique Mireille.
Emblématique du domaine, la cuvée Totem remplit parfaitement ces critères. Élaborée à base de grenache, elle provient de vignes situées tout en haut de la colline, qui bénéficient d’une exposition à 360°. Frais et persistant en bouche, ce vin dévoile des arômes gourmands de garrigue, d’épices, de fruits noirs et de réglisse. Le vin parfait pour accompagner les viandes rouges grillées lors d’un barbecue !
Ateliers de peinture et expositions au sein du domaine
À la quête d’un renouvellement constant, Mireille et Jacques envisagent de nombreux axes de développement pour leur domaine. Passionnée de peinture, Mireille souhaiterait organiser des ateliers et des expositions d’art. Un rêve qu’elle espère pouvoir réaliser dans les années à venir…
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