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Portraits de vignerons
CHÂTEAU LERVILLE DE PLAISANCE : UNE HISTOIRE DE PASSION

Stéphane a grandi au domaine viticole Château Lerville de Plaisance, qui appartient à sa famille depuis sept générations. En 1992, ses parents lui confient la gestion du Domaine.
Séverine, elle, n’est pas fille de viticulteurs mais s’amourache du vin dès son plus jeune âge. Tout comme Stéphane, elle décide de faire de sa passion sa profession et démarre des études de commerce et d’oenologie. Elle se lance ensuite dans une carrière de grossiste et se spécialise dans la vente de matériel de chai.
Une collaboration harmonieuse
Un jour, leurs routes se croisent. En 2000, c’est le mariage. Six ans après, Séverine décide de rejoindre son époux dans l’aventure du Château La Fleur Plaisance. Aidés des parents de Stéphane, Séverine et son époux travaillent à quatre mains. « Stéphane et moi sommes polyvalents, ce qui nous permet de tout faire à deux, sans se répartir les taches individuellement. C’est vrai que je m’occupe davantage de la partie commerciale, mais quand il faut donner un coup de main au chai pour la fabrication du vin, je m’y rends sans problème ! », explique Séverine.
On est pas loin du Grand Cru Saint-Émilion !
Niché au coeur du Bordelais, juste au nord du village de Saint-Émilion, le Château La Fleur Plaisance s’étend sur 12 hectares de vignes âgées de 55 ans. Cet emplacement prestigieux confère aux cuvées du Château La Fleur Plaisance, principalement élaborées à partir de Merlot (cépage phare de l’appellation Montagne Saint-Émilion), une qualité proche de celle d’un Grand Cru Saint-Émilion, vendu à un rapport qualité-prix attractif.
Une volonté de développer l’export à l’international
C’est précisément ces valeurs que Séverine et Stéphane souhaitent communiquer à leurs clients. Leur stratégie est double : d’une part, promouvoir l’appellation Montagne Saint-Émilion dans l’ensemble de la France, et d’autre part, accroître les exports à l’international des millésimes du Domaine, qui enregistrent déjà de belles ventes en Chine et à New-York.
Mais au-delà de l’aspect commercial, le couple cherche aussi à transmettre sa passion profonde pour le vin, celle-là même qui l’a réuni. « Nous pensons qu’il est important de parler de ces hommes et de ces femmes de vignes, dont nous faisons partie, afin de sensibiliser un maximum de personnes à ce magnifique travail », confie Séverine.
Le couple de vignerons sait d’ailleurs apprécier le vin en dehors du travail. « Nous assistons à des dégustations tous les vendredis. Et dès que notre emploi du temps le permet, nous nous promenons dans les régions de France à la recherche de nouveaux vins ou de nouveaux domaines ».
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