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Portraits de vignerons
CHAMPAGNE GUY CHARBAUT: DE PÈRE EN FILS

Tout commence en 1936, lorsque le vigneron André plante ses premières vignes dans la ville champenoise de Mareuil-sur-Aÿ. Quelques décennies plus tard, son fils Guy prend le relais et plante une dizaine d’hectares dans le vignoble de son père. Le savoir-faire de Guy en termes d’élaboration de champagne lui octroie le grand privilège de pouvoir créer son propre label. C’est la naissance de la Maison Champagne Guy Charbaut.
Xavier reprend les rennes
En 1986, Xavier, le fils de Guy, rejoint les deux hommes dans les vignes. « Je baigne dans les vignes champenoises depuis ma plus tendre enfance. Il était donc naturel pour moi d’orienter ma carrière vers la viticulture », confie Xavier. Après le décès de Guy en 2001, Xavier devient le gérant officiel du Domaine, épaulé par son épouse Nathalie. Ensemble, ils veillent à la bonne marche du Domaine.
Nathalie gère la partie administrative, tandis que Xavier -en plus de produire le champagne- développe les relations commerciales et s’occupe de l’export des cuvées à l’international, avec l’aide du jeune Yoann, fraîchement embauché.
Vers une certification de viticulteur durable…
Soucieux de conserver le prestige de son héritage, Xavier met un point d’honneur à entretenir l’image de la marque et la qualité de production de son champagne. « Le nom Guy Charbaut est un label qui a du cachet. Nous nous servons bien sûr de cette image de marque pour faire connaître nos cuvées », explique ce dernier.
Mais, en tant que président de la confrérie St Vincent Mareuil-sur-Aÿ, Xavier pense également aux générations futures : c’est d’ailleurs la raison pour laquelle il travaille actuellement à la mise en place d’une certification de viticulteur durable pour les champenois, qui devrait entrer en vigueur dès l’été 2016.
Chambres d’hôtes
Passionné par son métier et toujours en quête de nouveauté, ce vigneron un brin hyperactif remplit également la fonction de conseiller municipal. Et le soir pas de répit non plus, puisque Xavier et sa femme jouent les hôtes en proposant une place à leur table ainsi que des chambres aux visiteurs de la région. « Ces rencontres nous comblent, car elles nous permettent de partager notre passion et de transmettre notre savoir », se réjouit le vigneron.
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