Error!

Découvrez les vins blancs, rosés et rouges de l'appellation IGP Haute Vallée de l'Aude à travers cette sélection de vins blancs, vins rouges et vins rosés exclusive.

Filtrer

Prix

0,00 € - 30,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Aucun choix disponible pour ce groupe

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

IGP Haute Vallée de l'Aude : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation IGP Haute Vallée de l’Aude

L’IGP Haute Vallée de l’Aude, est une appellation reconnue pour ses vins son vignoble au cœur du pays cathare en Occitanie. Depuis sa reconnaissance, cette appellation phare de la vallée supérieure de l’Aude, s'est forgé une identité unique grâce à ses vignobles d'altitude qui permettent une maturation lente des raisins, donnant des vins équilibrés et aromatiques.

Climat et terroir de l’IGP Haute Vallée de l’Aude

  • Climat : Le climat de l'IGP Haute Vallée de l’Aude est influencé par l’altitude et les effets combinés de la Méditerranée et de l’Atlantique. Il se caractérise par des étés chauds et secs et des hivers froids favorisant une bonne concentration des arômes dans les raisins. 
  • Sols : terroirs principalement calcaires et argileux, avec quelques zones marneuses, conférant aux vins une minéralité et une fraîcheur marquée.

Les cépages de l’IGP Haute Vallée de l’Aude

Les vins de l’IGP Haute Vallée de l’Aude sont produits à partir de plusieurs cépages locaux et internationaux. Pour les vins rouges et les vins rosés, on retrouve notamment le Merlot, la Syrah, le Cabernet Sauvignon, le Pinot Noir, le Grenache et le Cinsault, tandis que les blancs sont principalement élaborés à partir de Chardonnay, de Sauvignon Blanc, et de Chenin Blanc.

Style des vins IGP Haute Vallée de l’Aude

Vin rouge : Les vins rouges de l'IGP Haute Vallée de l'Aude présentent une robe couleur rouge rubis. Palette aromatique sur les fruits rouges mûrs (cerise, framboise), avec des notes épicées et parfois boisées. En bouche, ils sont souples et ronds, avec une fraîcheur apportée par l’altitude.

Vin rosé : Ces vins rosés offrent une robe couleur rose pâle et un nez dominé par des arômes de petits fruits rouges (fraise, groseille) et d’agrumes (pamplemousse). En bouche, ces vins sont frais et légers.

Vin blanc : Robe couleur jaune pâle avec des reflets dorés. Le nez est complexe, mêlant des notes florales (fleurs blanches), de fruits exotiques et d’agrumes. En bouche, ils sont frais, minéraux et fruités.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin IGP Haute Vallée de l’Aude

Voici nos conseils pour réaliser un accord mets-vin idéal avec une bouteille de vin rouge, blanc ou rosé d’un domaine ou château en IGP Haute Vallée de l’Aude :

  • Vin blanc : steak d’espadon, beignets d'encornets, fromage de chèvre (cabécou)
  • Vin rosé : tarte à la tomate, gaspacho
  • Vin rouge : fressure d’agneau au poivron, cassoulet, filet mignon de porc