
- Bio
- Biodynamie
Découvrez les vins blancs, rosés et rouges de l'appellation IGP Haute Vallée de l'Aude à travers cette sélection de vins blancs, vins rouges et vins rosés exclusive.
Filtrer
L’IGP Haute Vallée de l’Aude, est une appellation reconnue pour ses vins son vignoble au cœur du pays cathare en Occitanie. Depuis sa reconnaissance, cette appellation phare de la vallée supérieure de l’Aude, s'est forgé une identité unique grâce à ses vignobles d'altitude qui permettent une maturation lente des raisins, donnant des vins équilibrés et aromatiques.
Les vins de l’IGP Haute Vallée de l’Aude sont produits à partir de plusieurs cépages locaux et internationaux. Pour les vins rouges et les vins rosés, on retrouve notamment le Merlot, la Syrah, le Cabernet Sauvignon, le Pinot Noir, le Grenache et le Cinsault, tandis que les blancs sont principalement élaborés à partir de Chardonnay, de Sauvignon Blanc, et de Chenin Blanc.
Vin rouge : Les vins rouges de l'IGP Haute Vallée de l'Aude présentent une robe couleur rouge rubis. Palette aromatique sur les fruits rouges mûrs (cerise, framboise), avec des notes épicées et parfois boisées. En bouche, ils sont souples et ronds, avec une fraîcheur apportée par l’altitude.
Vin rosé : Ces vins rosés offrent une robe couleur rose pâle et un nez dominé par des arômes de petits fruits rouges (fraise, groseille) et d’agrumes (pamplemousse). En bouche, ces vins sont frais et légers.
Vin blanc : Robe couleur jaune pâle avec des reflets dorés. Le nez est complexe, mêlant des notes florales (fleurs blanches), de fruits exotiques et d’agrumes. En bouche, ils sont frais, minéraux et fruités.
Voici nos conseils pour réaliser un accord mets-vin idéal avec une bouteille de vin rouge, blanc ou rosé d’un domaine ou château en IGP Haute Vallée de l’Aude :