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Dans le sud de la France, le vignoble très ensoleillé du Languedoc-Roussillon s'étend sur plus de 240 000 hectares de Nîmes à Leucate (Aude) faisant de lui l'un des plus grands vignobles au monde. On y retrouve notamment l'IGP Côtes du Brian.

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Prix

10,00 € - 20,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

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Cépage

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Degré alcool

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Conservation

Contenance

IGP Côtes du Brian : tout savoir sur les vins de cette appellation

L'aire d'appellation de cette IGP s'étend sur le territoire de 7 communes du pays Minervois dans l'Hérault. Les vins blancs, rosés et rouges de cette appellation sont connus pour leur très grande diversité et reflètent les caractéristiques du terroir sur lequel ils ont été produits mais aussi des cépages utilisés dans leur production.

Histoire de l’appellation IGP Côtes du Brian

L’Indication Géographique Protégée (IGP) Côtes du Brian tire son nom de la rivière Brian, un affluent de l’Aude, qui traverse le territoire de l’appellation. Située dans la région viticole du Languedoc-Roussillon, cette IGP a été créée pour valoriser les vins produits sur des terroirs variés, mais toujours de grande qualité. Depuis plusieurs décennies, les vignerons de cette région se sont attachés à produire des vins qui reflètent la richesse de leur terroir, tout en répondant aux attentes des consommateurs modernes en termes de diversité et de qualité.

Climat et terroir de l’IGP Côtes du Brian

  • Climat : Le climat méditerranéen de l’IGP Côtes du Brian se caractérise par des étés chauds et secs, des hivers doux, et des précipitations principalement concentrées au printemps et à l’automne. 

  • Sols : Le terroir de l’IGP Côtes du Brian est constitué de sols variés, allant des calcaires aux schistes, en passant par des sols argilo-calcaires. Cette diversité géologique contribue à la complexité des vins, chaque type de sol apportant ses propres nuances aromatiques et structurelles aux vins produits.

Les cépages de l’IGP Côtes du Brian

L’IGP Côtes du Brian autorise un large éventail de cépages typiquement méditerranéens, permettant aux vignerons de créer une grande diversité de vins. Pour le vin blanc, les cépages principaux sont le Chardonnay, le Viognier, la Marsanne et la Roussanne. Ces cépages permettent la production de vins blancs aussi bien vifs et tendus que rond et fruité, souvent avec une belle minéralité en finale. Pour le vin rouge et le vin rosé, les cépages dominants sont le Grenache, le Cinsault, la Syrah, le Carignan, et le Mourvèdre.

Style des vins IGP Côtes du Brian

Vin rouge : Robe allant d’une couleur rubis profond au grenat, en fonction de l’assemblage et du vieillissement. Le nez est expressif, avec des arômes de fruits rouges et noirs (cerises, cassis, mûres) souvent complétés par des notes épicées, de poivre, et parfois de garrigue. Les vins rouges IGP Côtes du Brian sont généralement ronds en bouche avec une structure tannique soyeuse et une belle longueur.

Vin blanc : Le vin blanc IGP Côtes du Brian présente une robe couleur jaune pâle aux reflets dorés. Le nez est frais, avec des arômes de fruits à chair blanche (pomme, poire), d’agrumes, et parfois de fleurs blanches. Ces vins blancs offrent une belle vivacité, équilibrée par une certaine rondeur. Lorsqu’il est issu du Viognier, le vin blanc IGP Côtes du Brian peut présenter des notes d’abricot et de pêche, avec une texture plus riche et onctueuse.

Vin rosé : Robe couleur rose pâle à saumonée. La palette aromatique est dominée par des arômes de fruits rouges frais (fraises, framboises) et d’agrumes (pamplemousse, kumquat). En bouche, ces vins sont frais et croquants ce qui les rend particulièrement désaltérants et faciles à boire.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin IGP Côtes du Brian

Voici nos meilleures idées de plats pour accompagner une bouteille de vin rouge, de blanc ou de vin rosé d’un domaine ou château en IGP Côtes du Brian :

  • Vin blanc : pissaladière, brandade de morue, brasucade de moules

  • Vin rosé : poivrons farcis, salade de poulpe

Vin rouge : rognons de veau, saucisse de taureau, alouettes sans tête