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Etendu sur plus de 65 000 hectares de vignes, le vignoble de la Vallée du Rhône est le deuxième plus vaste vignoble français et couvre 6 départements entre Vienne et Avignon. On y retrouve notamment l'AOC Vacqueyras.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au nord-est de la ville d'Orange (Vaucluse) sur le territoire des communes de Vacqueyras et de Sarrians sur quelque 400 hectares de sols composés de sables, d'argiles, de calcaires et de galets. Des vignes de grenache, de syrah, de mourvèdre, de clairette et de roussanne entre autres, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rouges et rosés. Ces derniers sont parfumés, au bouquet marqué par les agrumes. Les vins blancs sont à la fois gras, frais et aromatiques (acacia, genêt, pamplemousse). Enfin, les vins rouges sont puissants, structurés par leurs tanins, mais aussi fins et fruités (cerise, cassis, figue et autres fruits mûrs ou cuits). Leurs arômes évoluent aussi vers les épices, les notes fumées ou encore de cuir.

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Prix

10,00 € - 20,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

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Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

Vacqueyras bio 2021

Vacqueyras bio 2021

nRm Millésimes - Romain Duvernay Vallée du Rhône
11,86 € 17,70 € -33%
  • Bio

AOC Vacqueyras : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Vacqueyras

L’appellation AOC Vacqueyras, située dans la Vallée du Rhône méridionale, est célèbre pour ses vins généreux et charpentés. Le village de Vacqueyras, entouré de vignes baignées de soleil, est imprégné d’une tradition viticole millénaire, enrichie au fil des générations. Officiellement reconnue depuis 1990, Vacqueyras faisait autrefois partie de l’appellation Côtes du Rhône Villages. Cependant, la singularité et la qualité exceptionnelle de ses vins ont justifié la création d’une appellation propre.

Climat et terroir de l’appellation AOC Vacqueyras

  • Climat : l’AOC Vacqueyras jouit d’un climat méditerranéen, typique de la vallée du Rhône Sud, caractérisé par des étés chauds et secs et des hivers doux, idéal pour la viticulture. Le mistral, vent dominant, contribue à la santé des vignes en réduisant les risques de maladies.
    Sols : Le terroir se distingue par des sols argilo-calcaires, avec des zones de galets roulés, offrant un drainage parfait et reflétant la chaleur vers les vignes, facteurs clés dans la maturité des raisins.

Les cépages de l’AOC Vacqueyras

Le Grenache, cépage emblématique de la vallée du Rhône, domine l’assemblage des vins rouges et rosés de Vacqueyras, apportant chaleur et rondeur. La Syrah, le Mourvèdre et le Cinsault complètent souvent l’assemblage, confèrent structure et complexité. Pour les rares blancs, la Clairette, le Bourboulenc, la Roussanne et le Grenache Blanc sont privilégiés, offrant fraîcheur et arômes délicats.

Style des vins AOC Vacqueyras

Vin rouge : Robe couleur rouge profond. Le nez est riche, sur des arômes de fruits noirs, d’épices, de garrigues et parfois de notes de viande fumée. En bouche, ils sont généreux, avec une belle structure tannique et une longue persistance aromatique.

Vin rosé : Les rosés de Vacqueyras sont expressifs et fruités, avec des notes de fruits rouges frais et une touche épicée. Ils sont équilibrés, offrant fraîcheur et rondeur.

Vin blanc : Bien que moins répandus, les vins blancs AOC Vacqueyras séduisent par leur fraîcheur et leur texture onctueuse. Au nez, les notes florales et fruitées se mêlent, contribuant à un bel équilibre aromatique.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Vacqueyras

Réalisez les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin du Rhône d’un domaine ou château en AOC Vacqueyras blanc, rosé ou rouge :

  • Vin blanc : soupe au pistou, filet de bar grillé, bourride
  • Vin rosé : bricks de thon, fricassés tunisiens
  • Vin rouge : gigot d’agneau aux haricots, saucisson au poivre, entrecôte Marseillaise