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Le vignoble du Beaujolais se situe dans le Centre-Est de la France. Célébrée pour le fameux beaujolais nouveau, cette région située entre le Mâconnais et la vallée du Rhône recèle de nombreux autres crus, tels que l'AOC Moulin à vent.Les vins de l'appellation Régnié, l'un des dix crus classés du Beaujolais, sont des vins rouges fruités, d'une grande finesse. Ils présentent un potentiel de garde de 3 à 5 ans.

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Prix

0,00 € - 30,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

Régnié

Régnié

Domaine Passot Remy & Fils Beaujolais
10,90 €

AOC Régnié : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’appellation AOC Régnié

Régnié est le dernier-né des crus du Beaujolais, ayant obtenu son statut de cru en 1988. Toutefois, si l’appellation est relativement récente, la vigne y est cultivée depuis des siècles. Située entre Brouilly et Morgon, cette appellation tire son nom de Regniacus, un seigneur local du IIIe siècle. Elle se démarque par ses sols granitiques et son histoire viticole façonnée par les moines et les communautés ecclésiastiques locales.

Climat et terroir de l’appellation AOC Régnié

Climat : Régnié jouit d’un climat semi-continental, modéré par les influences méditerranéennes. Les étés y sont chauds et ensoleillés, les hivers plutôt frais.

Sols : Caractérisés par un granit rose riche en minéraux, les sols de Régnié sont à l’origine du profil singulier des vins. Ce terroir granitique permet un drainage optimal, essentiel pour son cépage rouge : le Gamay.

Le Gamay : le cépage emblématique de l’AOC Régnié

Le cépage roi du Beaujolais et de l’AOC Régnié est sans aucun doute le Gamay. C’est un cépage vigoureux et productif, qui, sur ce terroir particulier, donne des vins gourmands, fruités et délicats. À l’instar de l’AOC Régnié, le gamay peut aussi engendrer des vins rouges plus structurés et aptes à la garde dans les meilleurs crus du Beaujolais.

Style du vin AOC Régnié

Œil : Les vins rouges AOC Régnié arborent une robe rouge rubis claire aux reflets violacés.

Nez : Le bouquet est dominé par des arômes de fruits rouges (fraise, framboise, cerise) souvent complétés par des notes florales (violette) et parfois une touche épicée.

Bouche : En bouche, c’est un vin rouge est souple et fruité, avec une belle fraîcheur. Les tanins, bien que présents, sont soyeux et fondus, faisant de Régnié un vin accessible jeune, mais capable de vieillir quelques années.

Température de service : 14°-16°

Potentiel de garde : Généralement appréciés dans leur jeunesse, les vins rouges AOC Régnié peuvent gagner en complexité après 3 à 5 ans de garde (voire davantage selon le millésime et le domaine).

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Régnié

Voici nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin rouge d’un domaine ou château en AOC Régnié :

  • Terrine de campagne
  • Jambon à l’os
  • Saucisson brioché Lyonnais
  • Dinde rôtie
  • Andouillette du Beaujolais