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Situé dans le quart Sud-Ouest de la France, le vignoble bordelais est connu pour ses très grands vins. Parmi les nombreuses appellations qu'il compte, on retrouve l'AOC Pomerol.

L'aire d'appellation de cette AOC, qui se situe dans la région viticole du Libournais, s'étend sur 770 hectares de sols argileux. L'AOC Pomerol est très connue pour le Petrus, un cru extrêmement rare et cher, qui provient de cette appellation au terroir d'exception. Ses vins sont élaborés en majorité à partir de merlot, associé au cabernet-franc, au cabernet-sauvignon et au malbec. Les vins de Pomerol sont connus pour leur complexité aromatique et leur finesse, et ont un très bon potentiel de garde, pouvant aller jusqu'à plus de 20 ans.

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Prix

30,00 € - 50,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

Pomerol : tout savoir sur les vins de cette appellation

Pomerol : tout savoir sur les vins de cette appellation

De château en château, Bordeaux est une région fascinante et Pomerol fait partie de ses plus belles appellations. En effet, qui n’a jamais entendu parler de Petrus, le château à la renommée mondiale, qui a mis en lumière la qualité du vin rouge de l’AOC Pomerol ? Très appréciés à travers le monde, les vins de Pomerol jouissent de la même réputation que les grands crus classés de Bordeaux. Suivez notre guide et découvrez à travers son histoire, son terroir et ses cépages tout ce qu’il faut savoir sur les vins de l’appellation AOC Pomerol. Lisez également nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec du Pomerol.

Quelle est l’histoire du vignoble de Pomerol ?

Vieux vignoble de la région de Bordeaux, et de la sous-région du Libournais, le vignoble de Pomerol produit du vin rouge depuis l’antiquité. En effet, planté par les Romains puis prospérant grâce aux Hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem, le vignoble de Pomerol connaît un essor mondial depuis le succès de son plus prestigieux château : Petrus. Même si contrairement à sa voisine Saint-Émilion, elle ne dispose pas d’un classement, l’appellation AOC Pomerol se place au même niveau que les plus grands crus classés de Bordeaux. 

Climat et terroir de l’appellation AOC Pomerol

Le vignoble de Pomerol dispose d’un terroir exceptionnel, en terrasse au-dessus de l’Isle (affluent de la Dordogne), de moins de 800 hectares. Bien que situé à quelques kilomètres de Saint-émilion, Pomerol se distingue de sa voisine, notamment par son sol. Avec un climat océanique tempéré et de sols argilo-sableux, graveleux, d’argiles et d’argiles bleues, le terroir de Pomerol est idéal à la culture du merlot.

Les cépages principaux de l’appellation AOC Pomerol

L’appellation AOC Pomerol ne produit que des vins rouges issus principalement de merlot, auxquelles peuvent s’assembler d’autres cépages comme le cabernet franc, le cabernet sauvignon, le malbec (côt) et le petit verdot. Parmi les principaux :

  • Le Merlot : cépage rouge emblématique du vignoble bordelais et particulièrement de l’appellation Pomerol, le merlot est un cépage rond et fruité aux arômes de fruits noirs et rouges, et de sous-bois. 
  • Le Cabernet franc : cépage rouge aux notes de cassis, de violette et d’épices qui apporte de la structure et de la finesse aux assemblages des vins de Bordeaux.
  • Le Cabernet Sauvignon : cépage rouge puissant et structuré, il apporte aux vins de Pomerol ses notes de fruits noirs, de réglisse et de menthol.

Quel est le style des vins de Pomerol

L’appellation AOC Pomerol produit des vins rouges puissants et tendres à la fois. Au nez, les vins de Pomerol séduisent par leurs arômes de fruits noirs et rouges, de cacao, de prunes et de vanille. Après quelques années en cave, le vin de Pomerol développe un bouquet d’une grande complexité sur les notes de sous-bois, de fruits secs, de cuir et de truffe. En bouche, le pomerol est un vin qui allie puissance et rondeur, aux tanins présents, mais veloutés. Ces caractéristiques permettent aux vins AOC Pomerol d’être appréciés aussi bien dans leurs jeunesses qu’après une longue garde. 

Les meilleurs accords mets-vins avec du Pomerol

Les vins de Pomerol sont réputés pour leur polyvalence et leur capacité à accompagner avec brio la plupart des plats à base de viandes rouges ou de gibier. Voici quelques idées de plats pour accompagner une belle bouteille d’un château en AOC Pomerol :

  • Terrine de campagne aux cèpes
  • Filet de bœuf au foie gras de canard (façon tournedos Rossini)
  • Magret de canard aux champignons
  • Côte de bœuf grillé 
  • Rôti de bœuf accompagné d’une sauce à la truffe
  • Pigeonneaux farcis au foie gras 

Sur Avenue des vins, chaque cuvée est sélectionnée avec le plus grand soin et vos bouteilles sont disponibles à la livraison à votre domicile, en provenance directe du domaine ou château de votre choix. Que vous choisissiez une cuvée de vin d’un château en AOC Pomerol ou de toute autre appellation de France, découvrez nos bouteilles au meilleur prix et faites-vous livrer votre caisse de vin directement chez vous !