Situé dans le quart Sud-Ouest de la France, le vignoble bordelais est connu pour ses très grands vins. Parmi les nombreuses appellations qu'il compte, on retrouve l'AOC Listrac-Médoc.
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AOC Listrac-Médoc : Tout savoir sur les vins de cette appellation
Histoire de l’appellation AOC Listrac-Médoc
Nichée au cœur de la presqu’île médocaine, l’appellation Listrac-Médoc est l’une des plus élevées du Médoc et s’enorgueillit d’un passé viticole remontant à l’Antiquité. Pourtant, l’AOC Listrac-Médoc est la plus jeune des appellations du Médoc. En effet, reconnue officiellement en 1957, elle est souvent décrite comme un trésor caché de la région, appréciée pour ses vins rouges de caractère par tous les amateurs de vins de Bordeaux.
Climat et terroir de l’appellation AOC Listrac-Médoc
- Climat : L’influence océanique de l’Atlantique confère à l’appellation un climat tempéré qui favorise une maturation lente et régulière des raisins.
- Sols : Les sols de Listrac-Médoc sont diversifiés, avec une prédominance de graves pyrénéennes mêlées à du calcaire et de l’argile, contribuant à la structure et à la complexité des vins.
Cépages emblématiques de l’AOC Listrac-Médoc
Le Cabernet Sauvignon et le Merlot dominent l’encépagement, complétés par le Cabernet Franc, le Petit Verdot, et parfois le Malbec (aussi appelé Côt), qui ajoutent de la nuance et de la profondeur aux assemblages.
Style des vins AOC Listrac-Médoc
Œil : Robe rouge rubis intense aux reflets pourpres profonds dans sa jeunesse.
Nez : Le bouquet révèle des arômes de fruits noirs mûrs, de cerise noire, s’entrelaçant avec des notes boisées et vanillées issues de l’élevage en fût de chêne, ainsi que des nuances de réglisse et de violette.
Bouche : La structure tannique est charpentée, mais élégante, typique des vins du Médoc, avec une bonne acidité qui apporte fraîcheur et potentiel de vieillissement. En évoluant, ces vins développent une complexité où se mêlent les saveurs de tabac, de cuir et d’épices douces.
Température de service : 16 °C à 18 °C
Potentiel de garde : 8 à 15 ans (voire plus selon le château et le millésime)
Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Listrac-Médoc
Voici nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vin avec une bouteille de vin rouge de Bordeaux, d’un domaine ou château en AOC Listrac-Médoc :
- Filet de bœuf Rossini au foie gras de canard
- Côte de bœuf Black Angus maturée
- Aiguillette de canard
- Rôti d’agneau
- Cèpes farcis à la bordelaise