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Dans le sud de la France, le vignoble très ensoleillé du Languedoc-Roussillon s'étend sur plus de 240 000 hectares de Nîmes à Leucate (Aude) faisant de lui l'un des plus grands vignobles au monde. On y retrouve notamment l'AOC Clairette du Languedoc.

L'aire d'appellation de cette AOC s'étend dans l'Hérault sur quelque 100 hectares de sols composés de quartz, de silex et de calcaires. Des vignes de clairette exclusivement, soumises au climat méditerranéen de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs secs, des moelleux, des vins rancio et des vins le liqueur. Exprimant les caractéristiques de leurs terroirs respectifs, les vins en AOC Clairette du Languedoc sont connus pour les notes de pomme verte et de fleurs blanches apportées par la clairette.

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Prix

0,00 € - 20,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

AOC Clairette du Languedoc : tout savoir sur les vins de cette appellation

Histoire de l’AOC Clairette du Languedoc 

Ancrée dans la tradition viticole du Sud de la France, l’AOC Clairette du Languedoc est une appellation historique, qui tire son nom du cépage emblématique de la région : la Clairette. Cette appellation, réputée pour ses vins blancs, qu’il soit sec, moelleux (ou vins de liqueur), est un joyau du Languedoc, reflétant un savoir-faire ancestral et l’expression d’un terroir unique.

Climat et terroir de l’AOC Clairette du Languedoc

Climat : Bénéficiant d’un climat méditerranéen, l’AOC Clairette du Languedoc dispose de beaucoup de soleil, de chaleur et d’une légère influence maritime, idéale pour la culture de la vigne.

Sols : Le terroir varie entre des sols calcaires, argileux et parfois schisteux, apportant aux vins une complexité et une richesse aromatique caractéristiques.

La Clairette : le cépage emblématique de l’AOC Clairette du Languedoc

Le cépage phare de l’AOC Clairette du Languedoc est, comme son nom l’indique, la Clairette. Connue pour sa capacité à produire des vins blancs secs élégants et parfois des vins liquoreux d’une grande finesse, la clairette à la capacité de s’exprimer avec une grande polyvalence.

Style des vins AOC Clairette du Languedoc

Vin blanc sec : Robe couleur jaune pâle aux reflets verts. Le nez présente des notes florales et fruitées (pomme), avec des touches d’agrumes (pamplemousse). La bouche est marquée par une faible acidité et une fine amertume permettant des accords mets-vins parfaits avec de nombreux plats.

Vin blanc sec : Robe couleur dorée aux reflets ambrés. Le nez est marqué par des notes de fruits confits, de compote de pomme, de miel et parfois une touche de « rancio » dans les rares vins de liqueur. Suave et onctueux en bouche, les vins blancs doux AOC Clairette du Languedoc séduisent par leur douceur et leur complexité.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Clairette du Languedoc

Voici quelques idées de recette pour accompagner une bouteille de vin blanc d’un domaine ou d’un château en AOC Clairette du Languedoc sec ou moelleux :

Vin blanc sec : tartare de maquereaux, fromage de chèvre demi-sec, bricks au thon

Vin blanc doux : foie gras, fromage persillé (roquefort, fourme d’Ambert), tarte aux pommes.