Dans le nord-ouest de la France, le vignoble la Loire s'étend du Massif Central jusqu'à Nantes sur quelque 70 000 hectares de vigne. Il est connu pour les appellations Anjou, Bourgueil ou Pouilly-Fumé entre autres. On y retrouve aussi l'AOC Chinon.
L'aire d'appellation de cette AOC s'étend au sud-est de Tours dans le vignoble de Touraine sur quelque 2 350 hectares de sols essentiellement composés d'argiles, de sables, de calcaires et de graviers. Des vignes de cabernet-franc, de cabernet-sauvignon et de sauvignon en majorité, soumises au climat tempéré et aux influences océaniques de cette zone géographique, sont plantées dans cette appellation et permettent de produire des vins blancs, rosés et rouges qui peuvent être conservés jusqu'à 5 ans pour les blancs et 10 ans pour les rouges. Ces derniers sont élégants et aromatiques, tout comme les rosés qui sont très fruités (cassis, framboise, cerise, groseille, fraise des bois...) et structurés. Les vins blancs, frais et souples, expriment des arômes d'agrumes, de miel et de coing.
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AOC Chinon
Chinon : tout savoir sur les vins de cette appellation
Ville emblématique ayant vu défiler les plus grands personnages de l’histoire de France, d’Henri II Plantagenêt, à Jeanne d’Arc en passant par Charles VII puis Rabelais, Chinon est depuis toujours réputé pour ses vins. Vignoble phare de la vallée de la Loire, découvrez tout ce que vous devez savoir sur l’histoire, le terroir, et les cépages des vins de l’appellation AOC Chinon. Suivez également tous nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec du Chinon blanc, rouge et rosé.
Quelle est l’histoire du vignoble de Chinon ?
Rendue célèbre par Rabelais dans son œuvre Gargantua, l’histoire du vignoble de Chinon ne débute pas pour autant à la Renaissance. En effet, la culture de la vigne dans la région est attestée depuis l’époque gallo-romaine. Au Moyen-âge, la noblesse royale de Henri II Plantagenêt Comte d’Anjou et roi d’Angleterre, jusqu’à Charles VII, rois de France, participent à l’essor des vins de Chinon à travers leur royaume. Continuant de se développer à la Renaissance, grâce aux écrits de Rabelais et jusqu’à nos jours, l’appellation Chinon est l’une des plus importantes de France.
Climat et terroir de l’appellation AOC Chinon
- Climat : Située dans la partie la plus à l’ouest de la Touraine, l’appellation AOC Chinon bénéficie d’un climat océanique à l’influence semi-continental. Le vignoble de Chinon bénéficie en outre d’un climat plus chaud et plus sec que le reste de la région.
- Sols : L’ensemble de l’AOC Chinon repose sur un sous-sol de tuffeau caractéristique du vignoble. Sur ce sous-sol de tuffeau cohabitent trois terroirs :
- Alluvions sableuses et graveleuses.
- Argilo-calcaire
- Argilo-silicieux
Les cépages principaux de l’appellation AOC Chinon
L’appellation AOC Chinon est particulièrement réputée pour ses vins rouges à base de cabernet franc (pouvant être vinifié en mono cépage ou assemblé au cabernet sauvignon). Cependant l’appellation produit également du vin rosé et du vin blanc à base de chenin.
- Le Cabernet franc : cépage rouge emblématique des vins rouges de Loire (Anjou et Touraine) et particulièrement de l’AOC Chinon, le cabernet franc participe également à l’assemblage des vins de Bordeaux au côté du merlot et du cabernet sauvignon. Ce cépage rouge très ancien aux arômes de fruits rouges, de fruits noirs, de réglisse et de violette peut également présenter des notes caractéristiques de poivrons verts en cas de manque de maturité.
- Le Cabernet sauvignon : cépage rouge issu du croisement entre du cabernet franc et du sauvignon blanc est le cépage phare de la région bordelaise. Également cultivé dans la Loire, il peut être assemblé au cabernet franc dans les vins rouges et rosés de l’AOC Chinon. Dans ce cas, il apporte alors aux vins rouges sa structure tannique et ses arômes intenses de cassis.
- Le Chenin : cépage blanc de Loire par excellence, le chenin se décline sous tous les styles du vin blanc sec au moelleux en passant par le crémant. Il dévoile une belle vivacité en bouche et des notes de fleurs blanches, de fruits blancs (pomme, coing), d’agrume et de miel.
Quel est le style des vins de Chinon
Œil : En rouge, l’AOC Chinon offre des vins à la couleur rouge grenat intense. Les vins rosés de Chinon sont de couleur rose saumon et les blancs de couleur jaune pâle aux reflets dorés.
Nez : Les vins en AOC Chinon rouges développent des arômes de fruits rouges et noirs (framboise, mûre, cassis), d’épices douces (cannelle) et de violette. Les rosés offrent des arômes intenses de fruits rouges (cerise, grenadine) et une finale légèrement fumée. Les vins de Chinon blanc sec à la fois frais et ample se caractérisent par leurs parfums de fleurs blanches, de pomme, d’agrume et de miel.
Bouche : Les vins rouges de Chinon ont un profil frais, racé et des tanins élégants. Les rosés sont tendres et fruités, tandis que les vins blancs présentent une bouche tout en fraîcheur et minéralité.
Température de service : Blanc : 8°-10°/Rosé : 10°-11°/Rouge : 13°-14°
Potentiel de garde : Blanc : 3 à 5 ans/Rosé : 1 à 2 ans/Rouge : 5 à 10 ans
Les meilleurs accords mets-vins avec du Chinon
Voici quelques idées de plats pour accompagner une belle bouteille d’un domaine en AOC Chinon rouge :
- Charcuterie, rillettes et terrines
- Chapon farci aux morilles
- Filet mignon de porc
- Navarin d’agneau
- Parmentier de canard
Si vous souhaitez goûter un vin AOC Chinon rosé, laissez-vous tenter par :
- Nems aux crevettes
- Tomates à la provençale
- Salade de crabe
Si vous optez pour une bouteille d’un domaine en AOC Chinon blanc à base de chenin, voici quelques idées d’accord mets-vins :
- Andouillette
- Tagliatelles au saumon
- Rognon de veau
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