Error!

Situé dans le quart Sud-Ouest de la France, le vignoble bordelais est connu pour ses très grands vins. Parmi les nombreuses appellations qu'il compte, on retrouve l'AOC Bordeaux Clairet.

Filtrer

Prix

0,00 € - 20,00 €

Type

Couleur

Région Viticole

Millésime

Mode de viticulture

Mets et vins

Récompenses

Cépage

Degré alcool

Conservation

Contenance

AOC Bordeaux Clairet : tout savoir sur les vins de cette appellation

 L'appellation s'étend sur plus de 900 hectares en Gironde. Le vin en AOC Bordeaux Clairet, juste milieu entre le vin rouge et le vin rosé, est un assemblage de plusieurs cépages rouges tels que le Merlot, le Cabernet-sauvignon et le Cabernet-franc. Ses arômes de fruits rouges, sa légèreté et sa souplesse font du Bordeaux Clairet un vin agréable à déguster.

Histoire de l’appellation AOC Bordeaux Clairet

L’AOC Bordeaux Clairet détient une place spéciale dans l’histoire vinicole de la France. En effet, le nom « Clairet » rappelle les vins « clairs » ou « pâles » qui étaient autrefois exportés vers l’Angleterre au Moyen Âge. Ces vins, ancêtres des rouges actuels, étaient si populaires qu’ils ont donné leur nom à ce que nous appelons aujourd’hui le « claret » en anglais, synonyme des vins de Bordeaux. Grâce à une macération plus longue que pour un vin rosé classique, en tire plus de couleur, de structure et des arômes plus prononcés.

Climat et terroir de l’appellation AOC Bordeaux Clairet

      Climat : Jouissant d’un climat océanique tempéré, l’AOC Bordeaux Clairet bénéficie d’étés chauds et d’hivers doux, assurant une maturation optimale des raisins.

      Sols : L’appellation s’étend sur des sols diversifiés, des graves aux argiles et calcaires, offrant une base idéale pour produire ces vins rosés à la fois frais et structurés.

Les cépages incontournables de l’appellation AOC Bordeaux Clairet

Le Clairet est un vin rosé foncé élaboré à partir des principaux cépages rouges de Bordeaux, tels que le Merlot, le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon. Comme pour le reste de l’appellation régionale Bordeaux, d’autres cépages rouge auxiliaires comme le malbec, et carmenère ou le petit verdot sont également autorisés.

Style des vins AOC Bordeaux Clairet

Œil : robe couleur rose intense, flirtant avec les teintes du rouge framboise ou saumon.

Nez : le Clairet offre un bouquet généreux de fruits rouges frais (fraise, framboise, cassis), de fleurs et de grenadine.

Bouche : à mi-chemin entre un vin rosé et un vin rouge léger, le Clairet séduit par sa fraîcheur, sa vivacité et ses notes fruitées persistantes. Les tanins sont légers et souples et offrent un joli relief en bouche.

Température de service : 10° et 12°

Potentiel de garde : à consommer jeune, dans les 1 à 2 ans pour profiter de sa fraîcheur caractéristique.

Les meilleurs accords mets-vins avec un vin AOC Bordeaux Clairet

Le Clairet est remarquablement polyvalent à table, adapté à une variété de mets estivaux. Voici nos conseils pour réaliser les meilleurs accords mets-vins avec un vin d’un domaine ou château en AOC Bordeaux Clairet rosé :

      Entrées : apéritif, salades estivales, charcuteries, antipasti.

      Plats : Grillades, brochettes de poulet, tomates farcies

      Desserts : sorbets aux agrumes et salade de fruits.