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Les vincollables
SE SOUVENIR DE BELLES CHOSES… GRÂCE AU CHAMPAGNE !

Vous avez un faible pour le Champagne ?
Eh bien, n’hésitez pas à vous faire plaisir pendant les fêtes de fin d'année (ou à n'importe quel autre moment). Car, en plus de son goût fin et délicat et de son tempérament joyeux et festif, le Champagne possèderait des vertus pour les fonctions cognitives et tout particulièrement la mémoire. Telles sont les conclusions d’une étude menée par des chercheurs de l’Université britannique de Reading et publiée en 2013 dans la revue scientifique In Antioxidants and Redox Signalling.
« Potion magique »
Réalisée sur des rats, l’étude prouve que boire une à trois coupes de champagne par semaine améliore les fonctions cognitives et protège le cerveau des pertes de mémoire liées à l’âge et pourrait ainsi prévenir les pathologies neurologiques telles que la démence ou la maladie d’Alzheimer. Le champagne est rempli de polyphénols, des molécules que l’on retrouve principalement dans la peau et les pépins du raisin, et qui stimulent la zone du cerveau qui gère la mémoire spatiale et l’apprentissage. Ce vin effervescent agirait donc comme une sorte de « potion magique » sur le cerveau, en ralentissant le processus de son vieillissement.
Une théorie qui a déjà fait ses preuves avec d’autres aliments
Plus précisément, ces effets bénéfiques proviennent du pinot noir et du pinot meunier, deux des trois cépages très utilisés dans la fabrication du Champagne, et extrêmement riches en polyphénols. Si les tests n’ont été pour l’instant menés que sur des rats, les chercheurs comptent bien les appliquer prochainement aux humains : « d’autres tests sur des aliments tels que les myrtilles ou le cacao ont prouvé les effets bénéfiques des polyphénols sur le cerveau humain et je prévois les mêmes résultats avec le Champagne », avance le Dr David Azour, auteur principal de l’étude.
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