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Portraits de vignerons
LA MAISON ALBÉRIC DUVAT, UN CHAMPAGNE À LA CROISÉE DE LA MARNE, L'AISNE ET L'AUBE

C’est sur dix hectares de vignes entre Sézanne et Épernay que le grand-père de Xavier Duvat, l’actuel exploitant, s’est installé en 1870. Depuis, la famille perpétue la tradition familiale de millésime en millésime. Dernièrement, c’est la 6ème génération de vignerons qui est entrée au domaine avec l’arrivée de Léonard et Augustin, les fils de Xavier. Chaque cuvée représente pour eux un souvenir particulier, un moment unique de leur vie.
Le domaine : les cépages roi du champagne
Ce domaine passé de père en fils s’étend sur dix hectares. La famille Duvat y cultive les trois cépages principaux autorisés en Champagne. Le Chardonnay (50 % du vignoble) est le seul raisin blanc à jus blanc à être cultivé. Il entre dans la conception des cuvées d’assemblage aux côtés des cépages noirs à jus blanc : le pinot noir (20 % du vignoble) et le pinot meunier (30 % du vignoble).
Le domaine est régi par les valeurs de convivialité et de jovialité. Il est en effet possible de visiter le vignoble et le chais toute l’année avec des activités évoluant au fil des saisons comme par exemple assister aux vendanges et d’y déguster les raisins. Le vin de la maison vise à être un vin de fêtes, de tradition, de partage fait par des hommes passionnés. Depuis 2 ans, le domaine met tout en œuvre pour acquérir la qualification HVE d’ici 2021.
Le vigneron : Xavier Duvat
La vie de Xavier Duvat, fils d’Albéric Duvat, a été marquée par deux grands moments. Son baptême au Champagne, à l’âge de 6 mois, symbole précurseur de sa vocation en devenir. Et les vendanges de 1991 lors desquelles son père lui annonça « ce sont mes dernières vendanges comme chef d’exploitation ». C’est à présent Xavier qui perpétue la Tradition familiale et qui forme d’ores et déjà ces deux fils pour assurer la transmission de cet héritage.
Son objectif ? Faire toujours mieux afin de conserver une qualité de Champagne d’exception pour satisfaire sa clientèle. Mission réussie, les vins de Xavier sont régulièrement reconnus par le guide Hachette.
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