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Astuces du sommelier
COMMENT CHOISIR SA CAVE À VIN ?

Un vin gâché après avoir passé un trop long séjour dans un placard ?
Des vins rouges servis trop chauds ou des blancs servis trop frais ? Des bouteilles de vin posées sur le plan de travail de la cuisine faute de rangement ? Toute personne qui s’est déjà retrouvée face à ses tracas envisage un jour ou l’autre l’achat d’une cave à vin. Cependant, il est parfois difficile de s’y retrouver entre cave de conservation et cave de service. Avant de vous lancer, suivez notre guide et découvrez quelle cave à vin est faite pour vous !
Cave de service ou cave de vieillissement ?
Il existe 2 types de caves à vin : les caves à vin de vieillissement et les caves à vin de service. Chaque type de cave à vin a des caractéristiques propres qui répondent à des besoins bien spécifiques. Voici ce que vous devez savoir :
Une cave à vin de vieillissement ou de conservation est une cave à température unique et homogène, quel que soit l’emplacement des bouteilles dans la cave. La température est généralement fixée entre 12 °C et 13 °C, car c’est la température idéale pour faire vieillir son vin jusqu’à son apogée. Il est important que cette température soit stable et ne varie pas en fonction de la température de la pièce.
Pour faire vieillir son vin, il est également impératif d’avoir un bon taux d’humidité, appelé hygrométrie, pour éviter que le bouchon ne sèche et que le vin ne s’altère sur le long terme. Les caves à vin de vieillissement doivent permettre un contrôle de l’hygrométrie entre 60 % et 80 %. Enfin pour une conservation optimale, il est aussi nécessaire de limiter les vibrations et l’exposition au rayon UV grâce à une porte pleine ou en verre anti-UV et veiller à une bonne qualité de l’air.
Une cave à vin de service a pour fonction de mettre les vins à température idéale de dégustation. Cependant, elles ne permettent généralement pas de contrôler l’hygrométrie, la qualité de l’air ou la protection contre les rayons du soleil et leur capacité est plus réduite. En revanche, de nombreuses caves à vin de service proposent la fonction deux températures ou multi-températures pour pouvoir mettre en température service idéale chaque type de vin. Vous pourrez ainsi mettre à température de service idéale les vins rouges, blancs, rosés ou champagne dans une seule et même cave.
Les critères à prendre en compte pour bien choisir sa cave à vin
Maintenant que vous connaissez les différents types de modèles de cave à vin, il faut identifier quels sont vos besoins. Si vous souhaitez faire vieillir vos vins des années pour qu’ils se bonifient avec le temps, vous devrez vous orienter vers un modèle de cave à vin de vieillissement. Si vous souhaitez pouvoir profiter à tout moment de vos vins à la meilleure température de service, une cave à vin de service est ce qu’il vous faut.
Il existe des caves à vins à partir d’une dizaine de bouteilles à petit prix jusqu’à plus de 300 bouteilles avec de nombreux accessoires. Il est donc important de bien évaluer vos besoins afin de ne pas voir votre cave à vin tourner à vide ou au contraire de manquer de place rapidement. En effet, dans le cas d’une cave de vieillissement, gardez à l’esprit qu’un carton de vins gardé 10 ans occupe 6 emplacements de bouteilles pendant 10 ans, ne voyez donc pas trop petit. Vous pouvez également opter pour une armoire à vin à petit prix, il existe un large choix de modèles encastrables avec une capacité moyenne à intégrer dans votre cuisine.
Vous avez maintenant toutes les cartes en main pour choisir au mieux votre cave à vin et la remplir avec les nombreuses cuvées que vous nous proposons sur Avenue des Vins !
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