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Les pépites du moment
3 BONS CRÉMANTS À DÉGUSTER PENDANT LES FÊTES

Pourtant, le Crémant a lui aussi tout à fait sa place dans ce genre d’occasion et reste très accessible niveau budget. Voici 3 bons Crémants pour célébrer les fêtes de fin d’année avec des bulles sans vous ruiner !
1) Bordeaux
« Les fines Bulles »
Château du Payre– AOC Crémant de Bordeaux
On connaît le vignoble de Bordeaux pour ses prestigieux vins rouges, mais un peu moins pour ses Crémants. Il faut dire que cette appellation est récente, puisqu’elle date de 1990. L’AOC Crémant de Bordeaux représente majoritairement des Crémants blancs élaborés à base de sémillon, de sauvignon et de muscadelle (mais on trouve également quelques Crémants de Bordeaux rosés).
Avec son nez gourmand mêlant groseille et framboise, ce Crémant de Bordeaux du Château du Payre dévoile une belle fraîcheur en bouche avec de puissantes notes de fruits jaunes et des bulles persistantes. Ce vin se déguste à l’apéritif en accompagnement de petits fours festifs.
2) Jura
« Cuvée Crémant du Jura Rosé » (assemblage)
Domaine Jacques Tissot– AOC Crémant du Jura
Contrairement à ce que l’on pourrait supposer, le vignoble du Jura ne se cantonne pas uniquement au vin jaune et au vin de paille. En plus de ses vins blancs et de ses vins rouges, cette région viticole se démarque également par sa production de Crémants. Élaborés à base des 5 cépages phares de la région (trousseau, poulsard, pinot noir, chardonnay et savagnin) les vins de cette AOC créée en 1995 sont majoritairement des Crémants blancs, mais aussi des Crémants rosés.
Cette cuvée du Domaine Jacques Tissot qui présente des arômes de fruits des bois (groseilles, framboises, mûres) en nez dévoile une bouche très fruitée, élégante et légère. Très aériennes et persistantes, les bulles se fondent dans de belles notes fruitées et sucrées. Parfait pour les repas de fête, ce Crémant gourmand formera un mariage parfait avec une bûche glacée aux fruits rouges.
3) Loire
« Cuvée Crémant de Loire »
Château de Bellevue – AOC Crémant de Loire
Située dans la Vallée de la Loire, l’appellation Crémant-de-Loire bénéficie d’une reconnaissance officielle depuis 1975. Principalement composée de Crémants blanc, elle réunit les deux cépages phares du vignoble ligérien : le chardonnay et le chenin.
Ce Crémant du Château Bellevue dévoile des arômes de fleurs blanches, de brioche et d’amandes en nez. La bouche présente une attaque fraîche et élégante avec des notes à la fois florales (acacia, tilleul) et fruitées (abricot, citron confit). Vous apprécierez ce vin à l’apéritif ou avec les traditionnelles clémentines de Noël servies en fin de repas.
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