Livraison offerte dès 150€ d’achat par vigneron en France et 250€ en Europe (Hors Royaume Uni)
Livraison offerte dès 150€ d’achat par vigneron en France et 250€ en Europe (Hors Royaume Uni)
-
- Foire aux vins
-
Nos vins
-
-
Par couleurs
-
Tous les vins
-
-
-
Toutes les Régions
-
-
Par appellation
-
-
-
-
Nos vins bio & naturels
-
-
Par type de culture
-
-
-
Vignerons Bio et Natures
-
-
-
Nos Champagnes & Spiritueux
-
-
Tous les Champagnes
-
-
Spiritueux
-
Tous les spiritueux
-
-
-
Nos vignerons
-
-
Les incontournables
-
-
-
Vignerons
-
-
-
Nos conseils
-
-
Trouvez votre vin
-
-
-
- Notre engagement

-
- Foire aux vins
-
Nos vins
-
-
Par couleurs
-
Tous les vins
-
-
-
Toutes les Régions
-
-
Par appellation
-
-
-
-
Nos vins bio & naturels
-
-
Par type de culture
-
-
-
Vignerons Bio et Natures
-
-
-
Nos Champagnes & Spiritueux
-
-
Tous les Champagnes
-
-
Spiritueux
-
Tous les spiritueux
-
-
-
Nos vignerons
-
-
Les incontournables
-
-
-
Vignerons
-
-
-
Nos conseils
-
-
Trouvez votre vin
-
-
-
- Notre engagement
Vos occasions spéciales
Boire du vin pour le dessert, une bonne idée ?

Lorsqu’un aliment entre en contact avec les papilles gustatives, il va activer certaines de ces papilles selon son goût. Lorsqu’une boisson arrive ensuite, elle aura du mal à impressionner les papilles déjà activées ! Et au contraire, les goûts des papilles non activées vous sembleront plus présents.
Prenons l’exemple d’une association vin sucré et dessert sucré. Goûtez le vin avant et après avoir goûté le dessert. Une fois vos papilles sucrées activées par le plat, le sucré du vin sera moins perceptible et ses autres goûts ressortiront davantage !
Au contraire, si vous choisissez un vin non sucré sur un dessert, il risquera de vous sembler déséquilibré car vos papilles s'attendront à un goût sucré qu’elles ne trouveront pas.
Si la logique est simple, les accords réels sont complexes car multiples.
Quel vin avec un gâteau au chocolat ?
La question à se poser pour chaque accord avec un dessert est celle de son goût. Dans le cas d’un gâteau au chocolat, nous retrouvons l’amertume du chocolat ainsi qu’un niveau de sucre variable selon la recette.
L’amertume du chocolat se marie élégamment avec des vins rouges. Notamment les vins à base de Merlot ou de Grenache. Optez pour des vins de la rive droite de la Garonne (Côtes de Blaye, Fronsac ou Libournais) ou des vins du sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Châteauneuf-du-pape, Cornas, Gigondas).
Quel vin blanc avec un dessert ?
Même question pour les desserts. Nous y retrouvons habituellement des saveurs fruitées et également des saveurs sucrées.
Les vins blancs sont donc les plus indiqués, ainsi que - dans certains cas - des vins rouges légers et très fruités.
La même logique s’applique ici : plus le dessert est sucré, plus un vin sucré sera adapté. Pour les desserts les moins sucrés, optez pour des vins blancs aromatiques et fruités : les Gewurztraminer, Muscat, Pinot gris ou encore les Riesling. Ces vins offrent des arômes qui viennent faire écho aux arômes des desserts. Un vin trop sucré aurait pour effet d’étouffer le goût du fruit.
Pour les desserts plus sucrés, au contraire, direction les Sauternes, Monbazillac, Côtes-de-montravel ou encore les Côteaux du Layon. Un dessert sucré va amenuiser la sensation sucrée de ces vins, leur permettant d’exprimer tous leurs autres arômes.
Quel champagne avec un dessert ?
Ici aussi, tout est question de sucrosité ! Comme vous le savez sans doute, le champagne est complété d’une liqueur d'expédition avant sa mise en bouteille. Lors de cette étape - appelée le dosage - le vigneron ajoute une petite quantité de liqueur. Selon sa sucrosité, on obtient :
- Un champagne extra brut : de 0 à 6 grammes de sucre par litre ;
- Un champagne brut : moins de 15 grammes de sucre par litre ;
- Un champagne extra dry : de 12 à 22 grammes de sucre par litre ;
- Un champagne sec : de 17 à 35 grammes de sucre par litre ;
- Un champagne demi-sec : de 33 à 50 grammes de sucre par litre ;
- Un champagne doux: de 50 à 100 grammes de sucre par litre.
Ainsi, pour un dessert peu sucré, à base de fruits, optez pour le traditionnel champagne brut. Très souvent utilisé en apéritif, le champagne est souvent sous-estimé en fin de repas. Pour une association élégante, un Blanc de blancs sera parfait.
Ensuite, plus le dessert est sucré, plus le champagne pourra l’être. L’équilibre qui marche à presque tous les coups ? Le champagne demi-sec.
Nous avons tendance à porter une grande attention aux accords mets-vins concernant l’entrée, le plat ou le fromage. Pourtant, les accords mets et vins du dessert subliment votre repas du début à la fin et de ravir vos papilles en même temps que vos convives.
Précisons pour finir que tout est une affaire de goûts. Les interactions qu’on les mets et les vins sur vos papilles sont toujours les mêmes, mais vos préférences non. Vous n’aimez pas les vins sucrés ou les vins de liqueurs, rien ne vous empêche d’essayer un vin aromatique sur un dessert sucré. Inversement, vous aimez les saveurs sucrées, n’hésitez pas à servir un vin doux naturel sur un dessert peu sucré !
Nos pépites
Articles Similaires

ASTUCE DE L'ÉTÉ : QUELS VINS CHOISIR POUR ACCOMPAGNER VOTRE BARBECUE ?
La saison des barbecues est officiellement lancée. Et suite à ces mois de co...

QUEL VIN CHOISIR POUR LA SAINT-VALENTIN ?
La Saint-Valentin est le jour idéal pour célébrer l'amour et la complicité a...

4 VINS POUR ACCOMPAGNER VOTRE DÎNER DE SAINT-VALENTIN
Célébrer la Saint-Valentin sans vin ? Impensable !

IDÉES CADEAUX | QUEL VIN OFFRIR À UN CONNAISSEUR ?
C’est la saison des fêtes et de Noël, et vous êtes à la recherche du cadeau ...